Мы входим в ТОП-15
разработчиков по версии
Free-Lance.Ru
+7 8512 41-41-61

Взлом телефона через Wi-Fi - вымысел или реальность?

21.11.2016

Недавно в сети появилась информация о том, что мошенники изобрели новый способ террора простых граждан. Он заключается в том, что злоумышленники, используя общественные сети Wi-Fi, способны взломать телефон любого подключённого к сети человека и получить полный доступ к хранящейся в нём информации.

Известный блоггер Адриан Колье, в прошлом – технический директор компании SpringSource, сообщил подробности нового метода, получившего название WindTalker. Выяснилось, что для получения несанкционированного доступа к устройству мошенники узнают пароль, необходимый для работы с телефоном.

Требуемые им сведения мошенники получают через сеть Wi-Fi, а точнее – через его сигнал. Оказывается, малейшие движения пальцев по экрану телефона во время ввода пароля PIN влияют на сигнал Wi-Fi, и, таким образом, при достаточном количестве данных об изменении этого сигнала становится возможным определение пароля к устройству.

<WindTalker

Нажатия на цифры, расположенные на экране мобильного устройства, вызывают микропомехи в сигнале Wi-Fi. Анализ сигнала производится с использованием специального программного обеспечения. Чем больше попыток ввести пароль совершает человек, тем точнее полученные хакером сведения и тем выше вероятность, что атака будет проведена успешно. Играет роль также положение телефона во время ввода пароля.

Пожалуй, главной опасностью и отличием от других методик является возможность получения доступа к мобильному устройству без прямого контакта. Ранее мошенники могли взломать телефон лишь имея его на руках. Теперь получение несанкционированного доступа возможно буквально через воздух, а значит, жертвой может стать абсолютно любой человек, воспользовавшийся общественной сетью Wi-Fi. Возможно, он даже не сразу заметит, что его телефоном пользуется кто-то другой.

Одним из известных способов взлома устройства является система WiHear, позволяющая распознавать движения губ человека. Нынешняя технология имеет в своей основе систему WiHear, но превосходит её по точности получаемой информации.

<WindTalker

Известно, что на данный момент точность сведений, полученных через сигнал общественной сети Wi-Fi, составляет 68.3%. Зависит она не только от положения телефона во время ввода пароля и количества совершённых попыток, но и даже от самой модели мобильного устройства.

Большинство людей уверены: использование известных лишь им одним паролей способно обезопасить их работу с телефоном, сохранить имеющуюся в нём личную информацию, в том числе сведения о кредитных картах. Однако теперь этого недостаточно для того, чтобы чувствовать себя защищённым. Если вы хотите быть уверены в том,  что доступ к вашему телефону имеется только у вас, избегайте использования общественных незащищённых Wi-Fi сетей. А с учётом того, что новая технология WindTalker – не единственный способ слежки, осуществляемый при помощи Wi-Fi, опасность бесплатных и открытых сетей становится ещё более очевидной.