Мы первые
среди партнёров 1С-Битрикс
в Астрахани
+7 8512 41-41-61

Текст vs видео: кто сильнее?

10.01.2017

Наверное, сейчас и дня невозможно прожить, не посмотрев (намеренно или ненамеренно) хоть одного видеоролика. Youtube уверенно занимает заслуженную позицию одного из самых посещаемых сайтов, и именно здесь «обитает» большинство видеозаписей самого различного характера. Практически на любом сайте можно наткнуться на подачу материала при помощи видео: так оформляются руководства, обзоры, вебинары и многое-многое другое.

Но значит ли это, что тексту на просторах Интернета остаётся всё меньше места? Следует ли вам увольнять своих копирайтеров и нанимать видеооператоров? Способны ли видеоролики полностью удовлетворить потребность людей в информации?

Ответ на все эти вопросы однозначен: нет. Видеоролики хороши, и вы обязательно должны их использовать для повышения своей эффективности и ценности в глазах посетителей сайта, но они – лишь дополнение к текстовой информации, а не полная её замена. Создавать видеоролики в ущерб текстам ни в коем случае нельзя.

Для того, чтобы разобраться, в каких случаях лучше остаться верными текстовой подаче материала, а в каких можно отдать предпочтение видео-формату, предлагаем вам ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого из наших конкурсантов.

Что лучше - текст или видео?

Преимущества текстов

Чтение текстов намного удобнее, чем просмотр видео. Действительно, мы можем читать интересные нам статьи в любое время и в любом месте, достаточно лишь гаджета в руке или пары листов бумаги с распечатанными материалами. Мы можем читать в очереди, в транспорте, на лекции, да где угодно! И при этом мы не будем никому мешать и практически не будем терять контакта с окружающим миром. Ведь видеоролики почти всегда сопровождаются звуковой дорожкой, прослушивание которой доставляет дискомфорт окружающим и вынуждает нас использовать наушники, что не всегда представляется возможным. Читать тексты могут как усталые офисные работники, возвращающиеся после трудного рабочего дня домой в общественном транспорте, так и мамочки с маленькими детьми, боящиеся их разбудить громкими звуками.

Однако удобство текстов не ограничивается лишь возможностью их прочтения в любой необходимый момент. Особую роль также имеет возможность быстро «просканировать» взглядом материал и понять, имеет ли он для вас ценность. Прежде чем изучать длинный и достаточно подробный текст, вы можете пробежать его взглядом и ознакомиться с основными его моментами. Если текст вас по каким-либо параметрам не устроил, вы можете закрыть его и не тратить своё время. Если вы уже знакомы с частью информации, вы можете легко её пропустить. Словом, вы можете свободно передвигаться по тексту, делать паузы, возвращаться к уже прочитанному при необходимости.

С видеороликами этот процесс значительно усложнён. Чтобы понять, говорится ли в нём вообще о том, что вам интересно, вам придётся включить видео и начать его просмотр. Вы не можете просканировать материал, не можете мгновенно найти интересующий вас отрезок, а иногда даже не можете вернуться к уже просмотренному моменту и повторить его. Словом, в плане удобства тексты однозначно выигрывают.

С текстами удобно работать, даже если их очень много

Преимущества видео

Для большинства людей просмотр видео – более простой процесс, чем чтение текста. В плане лёгкости и скорости получения информации видеоролики однозначно выигрывают. Ведь просмотр – процесс пассивный, не требующий абсолютно никаких усилий от совершающего его человека, в то время как чтение – активно. Смотреть видео можно абсолютно бездумно, и всё равно какие-то обрывки информации будут сохраняться в памяти. С текстом такое не пройдёт. Текст требует работы, умственных усилий и обработки полученной информации.

Видеоролики более эмоциональны, чем тексты. Вы можете создать красочную, яркую картинку, использовать привлекательные образы, вызывать позитивные эмоции у просматривающего ваше видео человека и, благодаря этому, добиться его симпатии и одобрения. Текст в сравнении с видеороликами более «сухой». Конечно, ему тоже можно придать необходимую эмоциональную окраску, но для верного её воспроизводства читающему придётся применить свою фантазию, а значит, опять-таки, приложить определённые усилия.

На пользу ли людям получение информации совершенно не требующим усилий путём? Это вопрос  совершенно другой. Но то, что просмотр видео легче чтения текстов – факт, и вы должны этим пользоваться, особенно если именно такой формат информации более подходит для вашей аудитории.

Видеоролики вызывают эмоциональную реакцию

Почему текст лучше, чем видео?

Несмотря на бешеную популярность видеороликов, они всё же проигрывают текстам по своей эффективности. Давайте же рассмотрим, чем это обусловлено.

Активность пользователей

Некоторые люди заходят на сайт без какой-либо конкретной цели и пассивно проводят на нём время. В такой момент им не хочется ни о чём думать, и для получения информации они предпочтут посмотреть видеоролик, не требующий от них никаких усилий. Эти пользователи представляют из себя лишь призрачный шанс на получение выгоды для вас: они зашли на сайт буквально от нечего делать, и сподвигнуть их на спонтанную покупку будет не так-то просто. Совсем другое дело – люди, зашедшие на сайт с твёрдым намерением что-то узнать или получить. Они знают, что хотят, знают, как этого добиться, и они готовы (и желают) читать и изучать тексты для получения необходимой информации. Именно такие люди приносят прямую выгоду бизнесу. И этих людей интересует сухая информация, а не спецэффекты в видеороликах.

Вот так пассивно мы и смотрим видео

Персонализированность текстов

Чтобы прочитать текст, мы невольно проговариваем его про себя. Благодаря этому может создаться впечатление, что высказанные в тексте мысли и идеи – наши собственные, а кому захочется спорить с собой, любимым? В то же время в видеоролике мы видим совершенно постороннего человека, слышим чужой голос, и озвучиваемые в нём мысли уже воспринимаются нами с более критической точки зрения. Наш внутренний голос напоминает нам о том, что другие люди не всегда бывают правы, а лицо конкретно этой личности и вовсе не вызывает у нас доверия, так где же гарантия того, что он нас не обманывает?

При чтении текста мы слушаем самого себя

Отсутствие рекламы

Видеоролики, расположенные на популярных сайтах, зачастую сопровождаются рекламными роликами. Чтобы просмотреть необходимое видео, приходится сначала потратить время на ненужную рекламу. Многие люди вообще отказываются от просмотра видеоролика, если его предваряет реклама, а значит, эффективность такого видео падает. С текстами такой ситуации не возникает: никто не запрещает вам читать текст, не обращая внимания на расположенные где-то рядом (а чаще всего – блокированные специальными сервисами) рекламные объявления.

Примерно столько рекламы иногда нужно посмотреть, чтобы добраться до самого видео

Мобильность текстов

Тексты абсолютно любого объёма легко помещаются на любые карты памяти, их можно открыть с мобильных устройств в любое время, а главное – тексты всегда можно распечатать и иметь под рукой даже без доступа к интернету и электронике в целом. С распечатанными текстами очень удобно работать, так как вы всегда можете выделять важные для себя места, писать пометки на полях листа, передавать текст другим людям и так далее. И если видеоролик ещё можно иметь с собой на мобильном устройстве, то уж распечатать его вовсе не представляется возможным. А ещё текст выигрывает тем, что вы можете выделить лишь его отрывок и поделиться им с другом в самые кратчайшие сроки. Таким образом, прочитавший этот отрывок человек поймёт, о чём вы хотели ему сообщить, и ему не придётся читать весь текст целиком. Вырезать кусочек видео – намного сложнее, и по его отрывку не всегда возможно понять основную суть.

Читать в метро удобнее, чем смотреть видео

Экономия времени

Да, просмотр видеоролика происходит в пассивном режиме и не требует от нас никаких усилий. А как насчёт времени? Время идёт вне зависимости от того, полезную информацию сообщают нам через видео или бесполезную. Большинство пресс-конференций, выступлений и других подобного рода событий и мероприятий имеет обе формы изложения: видео и текст. Мы можем просмотреть видео и потратить на это минут 20, а можем прочитать текст и получить ровно ту же информацию за 5 минут. Да даже при просмотре образовательных роликов и вебинаров мы всё равно дублируем информацию в письменном виде, делаем конспекты, по которым заучить и повторить материал будет намного проще и быстрее.

Прочитать текст можно быстрее, чем просмотреть видео

Свобода чтения

Знакомиться с письменным текстом мы можем так, как удобно именно нам. Мы можем читать его медленно, часто возвращаясь назад и перечитывая уже пройденные абзацы, вникая в каждую незначительную деталь и буквально докапываясь до сути. А можем пробежать глазами текст быстро, усвоить для себя наиболее важные моменты и понять основную мысль. Просмотр видео возможен лишь в одном темпе – в том, в каком создан сам ролик. И если его создатель – человек неторопливый, любящий по несколько раз повторять одно и то же, часто отвлекаться и переходить к обсуждению совершенно посторонних вещей, то понять, в чём же состоит основная мысль (и есть ли она вообще) в короткие сроки будет невозможно. И наоборот, если в видеоролике события меняются в быстром темпе, а диктор озвучивает информацию на слишком высокой для вас скорости, то может появиться дискомфорт и придётся перематывать видео назад по несколько раз.

Свобода чтения начинается с выбора источника информации

Лёгкость поиска информации

В печатном тексте всегда намного проще найти необходимую фразу или отрывок, чем в видеоролике. Даже впервые видя совершенно незнакомый нам текст, мы можем быстро пробежать его глазами, обратить внимание на заголовки и ключевые фразы, благодаря чему мы усвоим основную мысль текста и его тематику, потратив на изучение всего несколько секунд. Возможно ли такое с видеороликами? Увы, но нет. Во многих видеороликах полезная информация и вовсе оказывается растворённой в бесчисленном количестве «воды», поэтических отступлений и шуток юмора, и чтобы понять, что же пропагандирует нам диктор, приходится смотреть и слушать это всё. Да и в комментариях к роликам зачастую можно найти советы вроде «смотреть с 5 минуты». Это ясно указывает на то, что первые несколько минут такого видео не стоят нашего внимания – а с информационными текстами такое бывает намного реже. Да и, в любом случае, во время работы с текстом мы всегда можем воспользоваться командой ctrl+F и найти нужные нам сведения по ключевым словам.

Почти всегда текст прочитать можно быстро и легко. Если его писал не врач.

Таким образом, при выборе наиболее подходящей формы подачи материала следует отталкиваться от необходимого для вас эффекта. Если вы хотите получить ответную реакцию от пользователей быстро, если вы хотите охватить как можно большую аудиторию, хотите вызвать её эмоциональную реакцию – используйте видео. Если вы предпочитаете прочно засесть в сознании у человека, добиться его активности и сделать получение информации по-настоящему удобным процессом – выбирайте текст. Наилучшие результаты достигаются при грамотном сочетании обоих видов подачи информации. Не все вещи можно передать через текст, точно так же, как не всё можно понять по видеоролику. Если вы – гордый владелец интернет-магазина одежды, то вы должны помнить, что для правильной передачи внешнего вида продаваемых вами моделей лучше использовать видеоролики, а вот для описания их технических характеристик, а также всех необходимых сведений о работе самого магазина – текст. Словом, в большинстве случаев текст выигрывает у видео по удобстве работы с ним, но в некоторых ситуациях видеоролики способны дать то, что не способен текст.

При написании статьи использовались материалы Texterra.