Мы первые
среди партнёров 1С-Битрикс
в Астрахани
+7 8512 41-41-61

Сколлинг: бесконечное удобство или всё же нет?

08.08.2016

Скроллинг, или бесконечная прокрутка, это способ подачи материала на сайте, предполагающий минимум активных действий от посетителей и постоянное добавление новой и новой информации. Как правило, людям проще использовать колёсико мыши, а не её клавиши. Кроме того, прокрутка позволяет «сэкономить» элементы интерфейса, необходимые для традиционной ориентации на сайте, и создать впечатление лаконичности и минимализма.

Бесконечная прокрутка гарантирует ощущение бесконечности контента. Его конца буквально невозможно достичь, а значит, пользователь всегда может найти что-то полезное и интересное для себя в этом потоке информации. Желание продолжать чтение подстёгивает и физическое удобство скроллинга – все необходимые для получения нового контента действия можно совершить одним пальцем без приложения каких-либо усилий.

 На данный момент бесконечная прокрутка широко распространена на множестве разнообразных ресурсов. Но везде ли она одинаково полезна и удобна?

Преимущества бесконечной прокрутки

Более длительное нахождение на вашей странице

Пользователи, которые не пришли на ваш сайт за чем-то конкретным, по заслугам оценят бесконечную прокрутку. Она будет постоянно предоставлять их вниманию новый контент, который может их заинтересовать. В поисках чего-нибудь интересного посетители будут, не отдавая себе в этом отчёт, все глубже и глубже уходить в структуру вашего сайта, поглощать всё большее количество находящейся на нём информации. Если у человека нет чёткой цели, состоящей в получении конкретной информации по определённой теме, и нет физической границы - конца страницы, то ничто не мешает ему вновь и вновь обновлять страницу. И, таким образом, время, которое он проводит на вашем сайте, существенно увеличивается.

Длительное нахождение на сайте

Простота и удобство

Да, вращение колёсика мыши – простейшее действие, не требующее от человека ни физических усилий, ни даже чёткого принятия решения о необходимости этого самого вращения. Рука спокойно расположена на мыши, взгляд не мечется по странице в поиске кнопок «вперёд» и «назад», нет необходимости тщательно прицеливаться, прежде чем нажать на какой-либо элемент страницы, и нет риска попасть «куда-то не туда», а потом судорожно искать возможность вернуться к предыдущей странице. Всё вниз и вниз, дальше и дальше... Контент поступает ненавязчиво, и пользователь незаметно для себя «увязает» в его количестве.

Простота и удобство

Мобильность

В большинстве случаев скроллинг используется именно на версиях сайта, предназначенных для чтения с мобильных устройств. У них экраны маленькие, и попытка попасть в миниатюрную стрелочку может стать тем ещё испытанием даже для обладателей маленьких рук. А если эта необходимость возникает снова и снова, то желание продолжать своё пребывание на сайте быстро испаряется. Бесконечная прокрутка, предназначенная для тачскринов и осуществляемая простыми жестами, становится настоящим решением.

Мобильные сайты

Недостатки бесконечной прокрутки

Проблемы с производительностью

Большое количество информации и, особенно, «тяжёлых» картинок и видеозаписей влечёт за собой низкую скорость загрузки страницы. В начале страницы это может быть незаметно, поскольку обрабатываемые объёмы ещё сравнительно малы, но чем дальше продвигается пользователь, тем больше контента одновременно находится на странице и, следовательно, тем дольше грузится бесконечная прокрутка. В один прекрасный момент людям может просто-напросто надоесть ожидание новой порции информации и они закроют сайт или удалят приложение, удобное на первый взгляд, но неудобное при длительном использовании.

Производительность работы

Сложная ориентация

Конечно, скроллинг – это прекрасно, когда вы просто хотите просмотреть последние новости и, в общем-то, не ищете ничего определённого. Если же вам нужно найти одну-единственную заметку в бесконечном потоке новостей, то у вас могут возникнуть проблемы. Страница постоянно догружается, новые материалы добавляются и добавляются, а та самая заметка не становится ближе. И вы не имеете понятия, как её найти. Даже знание точного времени публикации не всегда может помочь – до него ещё домотать надо, а переключить страницу на значение 28, к примеру, вы не можете. Следовательно, поиски занимают достаточно серьёзное количество времени.

Ещё одним серьёзным недостатком является отсутствие возможности зафиксировать страницу на одном месте и вернуться к ней позже. Если вы решили закрыть страницу, если вы щёлкнули по ссылке или если совершенно внезапно приложение выключилось с ошибкой, то начинать чтение вам придётся с начала. Вы не можете вернуться к непрочитанным материалам, вы вынуждены проматывать страницу вниз и вниз, пока, наконец, не достигнете места, где остановились. При традиционном дизайне такие ситуации решаются куда проще – вам необходимо всего лишь перейти к читаемой странице, а если вы не помните её номер, то и найти её будет куда проще благодаря возможности за раз пропустить по 3 или более ненужные страницы.

Сложная ориентация

Невозможность добраться до нижних колонтитулов

Да, информация, находящаяся в разделах «услуги», «информация», «условия доставки», «контакты» и прочих необходима пользователям. А если ссылки на эти страницы располагаются только в нижней части сайта и не дублируются по бокам и сверху, то люди попросту не смогут на них нажать. Вы ведь помните, что страница постоянно прогружается и к ней снизу добавляется всё новый и новый контент? Вот именно он-то и не даёт пользователям добраться до заветных кнопок. В таких случаях помогает соломоново решение – бесконечная прогрузка сопровождается кнопкой «хочу ещё!», «дальше», «показать ещё» и тому подобными, нажатие на которые продолжает загрузку контента. Если же людям необходимо перейти по находящейся внизу страницы ссылке, то у них нет проблем с тем, чтобы её достичь.

Разделы сайта

Обманчивая полоса прокрутки

В некоторых случаях полоса прокрутки, расположенная справа от страницы, не отображает реального положения на странице и не уменьшается в зависимости от объёма информации, находящегося на ней. Пользователям может казаться, что до конца прогруженной информации осталось уже чуть-чуть, так что можно и дочитать, однако на самом деле это не так. Они читают, читают, полоса прогрузки послушно движется вниз, а конца контента так и не видать. Страницы прогружаются, контент добавляется к уже имеющемуся, а полоса прокрутки так и остаётся в положении «ещё чуть-чуть».

Полоса прогрузки

Нельзя однозначно сказать, хороша или плоха бесконечная загрузка страниц. Она имеет свои особенности применения, а потому использовать её надо с умом и с чётким осознанием того, нужна ли она вообще и не замутнят ли её недостатки те достоинства, за которые вы её и избрали. По большей части, выбор бесконечной прокрутки или традиционной разбивки на страницы зависит от направленности вашего ресурса. Если ваш сайт – новостной или развлекательный, и у пользователя есть желание охватить как можно больший объём информации, а не концентрироваться на чём-то конкретном, то бесконечная прокрутка может оказаться весьма полезным нововведением. Но если вы – владелец интернет-магазина, то от неё лучше отказаться и отдать предпочтение классическому варианту, удобство использования которого в данном случае будет куда ощутимее.

При написании статьи использовались материалы habrahabr.