Мы первые
среди партнёров 1С-Битрикс
в Астрахани
+7 8512 41-41-61

SEO: три буквы или что-то большее?

21.07.2016

О том, что даже самый лучший товар требует наличия правильной рекламы знает, пожалуй, самый необразованный Ванька из деревни. Он понимает, что, даже если яблоки в этому году уродились наливные, сочные и яркие, то всё равно продать их будет сложно, сидя на печи и ничего не предпринимая по этому поводу. Нужно хвастаться соседям, показывать им товар, съездить в город и организовать там точку продажи – словом, всячески рекламировать свои яблоки. И чем больше на слуху у людей будут чудесные сладчайшие яблочки от Ваньки, тем больше покупателей у него будет.

Это же правило работает и в отношении сайтов. Самый красивый, удобный и современный сайт всё равно требует продвижения для увеличения своей конверсии. Чтобы ваш сайт увидело как можно большее количество пользователей, необходимо рекламировать его.

Всё в мире меняется, и способы продвижения сайтов – не исключение. То, что считалось оптимальным ещё пять лет назад, сегодня отошло на второй план. Привычные эффективные технологии устаревают, на смену им приходят новые и незнакомые методы. Даже если взять отдельно именно SEO продвижение, то мы заметим, что некогда популярные технологии сегодня к использованию не рекомендуются.

Что такое SEO?

«Поисковая оптимизация (англ. search engine optimization, SEO) — комплекс мер по внутренней и внешней оптимизации, для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей, с целью увеличения трафика (для инфоресурсов) и потенциальных клиентов (для коммерческих ресурсов) и последующей монетизации этого трафика.» - ©Wikipedia

Проще говоря, SEO - действия, способствующие улучшению позиции вашего сайта или интернет-магазина в поисковой системе. Чем выше строка, занимаемая вашим ресурсом среди результатов поиска, тем большее количество людей перейдёт на него по полученной ссылке, и, следовательно, тем больше будет посещаемость и популярность вашего сайта.

SEO можно классифицировать на два вида:

Прямое SEO – собственно, продвижение сайта в результатах, выдаваемых поисковыми системами.

Непрямое SEO – продвижение своего сайта за счёт своих же материалов, размещённых на чужих сайтах.

Работу прямого SEO обеспечивают ключевые фразы, входящие в ваш текст и распознаваемые поисковыми системами. Роль непрямого SEO выполняют ваши тексты, расположенные на форумах и в группах социальных сетях соответствующей тематики. Естественно, выбирать нужно наиболее популярные и уважаемые пользователями сообщества. Люди, ознакомившись с вашей статьёй, могут пожелать повнимательнее изучить вашу работу и для этого перейдут к вам на сайт.

SEO

Какие у SEO есть преимущества и недостатки?

Преимущества SEO:

  • Полное отображение материала вне зависимости от наличия или отсутствия у посетителей сайта противорекламных блоков типа AdBlock. В отличие от явной рекламы, SEO-уловки невозможно скрыть.

  • Доверие посетителей. Если поисковик выдаёт страницу вашего сайта в топе по определённому запросу, значит, на этой странице расположен действительно качественный и полезный материал, с которым стоит ознакомиться. Надёжность, информативность, качество – именно то, что ожидают увидеть пользователи в наивысших по позиции результатах поиска.

  • Длительный срок работы. Если сегодня ваш сайт легко распознаётся поисковыми системами, то, скорее всего, и через месяц он не потеряет своих позиций. Даже если вы совсем перестанете заниматься продвижением сайта, полностью из результатов поисковых систем он не исчезнет, но, конечно, существенно сместится вниз и пользователям найти его будет труднее.

Недостатки SEO:

  • Отсутствие гарантий. Даже при соблюдении всех рекомендаций по SEO-оптимизации, никто не может с уверенностью сказать, поднимется ли ваш сайт в результатах поиска на верхние позиции. Да, относительно сайтов без SEO-оптимизации, ваша позиция будет более выгодной и заметной, но не факт, что вы сразу сможете занять своё место среди «старожилов» топовых мест.

  • Не мгновенный результат. Для того, чтобы ваши страницы проиндексировались поисковыми системами, нужно время. И никак ускорить этот процесс не получится.

  • Трудность и стоимость создания. Для SEO-оптимизации сайта, для создания качественного контента, как правило, необходимо находить отдельных специалистов и на должном уровне оплачивать их труд. Разместить пост в сообществе можно и самостоятельно, а SEO-оптимизация требует определённых вложений.

Что влияет на распознаваемость сайта поисковыми системами?

Поисковые системы, в первую очередь, работают на основе названий сайтов, мета-описаний, ключевых слов и заголовков. Текстовые мета-теги в последнее время  несколько теряют свою значимость, но это не значит, что от них необходимо полностью отказаться. Что же касается аудиовизуальных средств, таких как картинки, видеоролики и встроенные аудиозаписи, то пока поисковые системы не научились их распознавать. Однако они вполне успешно распознают подписи, которыми вы снабжаете свои материалы, и ориентируются на них при определении рентабельности вашего сайта. 

Будьте внимательны: для поисковой системы не имеет значения, на какой платформе располагается ваш сайт. Для неё важны скорость его работы и наличие мобильной версии или адаптивного дизайна, но не сама платформа.

Что нужно делать, чтобы оптимизировать свой сайт с точки зрения SEO?

  • В первую очередь, необходимо создавать действительно качественный и интересный пользователям контент. Каждая страница на вашем ресурсе должна иметь практическую пользу для его посетителей. Не забывайте об удобном и привлекательном оформлении: ведь всё же принято по одежде встречать. Желательно иметь в наличии подробные и достаточно распространённые статьи с уникальными материалами. После написания статьи, при необходимости, мягко и ненавязчиво дополните её ключевыми словами и тегами, распознаваемыми поисковиками. Убедитесь, что в тексте они смотрятся достаточно естественно и оправданно: ведь вы всё же создаёте материалы для людей, а не машин.

  • Регулярно добавляйте новые материалы. Ваш сайт должен неустанно развиваться, и его посетители будут это замечать. Передавайте посетителям актуальную и правдивую информацию. Не гонитесь за количеством: одна хорошая статья в неделю куда лучше, чем пять худшего качества. 

  • Добавляйте свои материалы на уважаемые ресурсы соответствующей темы. Некоторые площадки вызывают меньшее доверие у поисковиков, другие – большее. Важно также наличие модерации на выбранной вами площадке.

Диаграмма SEO

Чего не следует делать в SEO - продвижении?

  • Использовать клоакинг, то есть создавать одну страницу для пользователей, а другую – для поисковых систем.
  • Использовать дорвеи – оптимизированные страницы, переправляющие посетителей на другие сайты.
  • Использовать SEO - биржи и ссылки нерелевантных страниц.

Почему мы не рекомендуем использовать данные методы? Всё это – так называемые «чёрные» методы SEO - продвижения, с которыми в последнее время поисковые системы вполне успешно борются. Заметив за вами использование одного из этих методов, вашу позицию среди результатов выдачи поисковой системы могут понизить. Возможно даже, что ваш сайт получит бан и совсем не будет отображаться при поиске.

В качестве вывода

SEO - оптимизация, несмотря на свои очевидные преимущества, всё же не является панацеей. Для того, чтобы она давала свои плоды, необходимо вникать в процесс оптимизации, следовать актуальным тенденциям и иметь терпение. 

При написании статьи использовались материалы habrahabr.