Мы входим в ТОП-15
разработчиков по версии
Free-Lance.Ru
+7 8512 41-41-61

Пять типичных ошибок лендингов и как их избежать

08.12.2016

Лендинг – «посадочная» или «целевая» страница, которая используется для рекламы товаров и услуг и увеличения аудитории. При грамотном составлении лендинг способен превратить простого прохожего в потенциального покупателя. Однако на многих в целом хороших целевых страницах можно обнаружить одни и те же типичные ошибки, исправление которых позволило бы увеличить конверсию. Так что же это за ошибки и как их исправить?

«Вода» в заголовках

Заголовки – это то, что бросается в глаза людям прежде всего. Следовательно, заголовки должны мгновенно «цеплять» людей, чем-то заинтересовывать их. Самый лучший вариант – сообщить какие-то необходимые людям данные, что-то, что выделяет вас среди конкурентов. А вот шаблонных и неинформативных фраз лучше избегать: они не указывают на выгоду, получаемую людьми при сотрудничестве с вами, и не дают конкретных фактов.

Даже словно «быстро» каждым человеком понимается по-своему. Возьмём, к примеру, сайт по доставке пиццы. Этот продукт, как правило, необходим покупателям «прямо сейчас», и потому чем выше скорость доставки, тем более довольным он останется вашим сервисом. И если вы действительно доставляете свою пиццу очень быстро, то нужно проинформировать об этом ваших покупателей. Но при этом то самое слово «быстро» для этого не подойдёт – оно не даёт конкретики, оно воспринимается пустым звуком. Для кого-то и 3 часа – «быстро». Укажите точные сведения о скорости доставки, воспользуйтесь популярным сейчас предложением «доставим за час, или пицца бесплатно».

60 минут или пицца бесплатно

Всплывающие окна

Увы, но в большинстве случаев всплывающие окна не несут никакой пользы для посетителей сайта и только раздражают его. А самое страшное во всплывающих окнах – скорость их появления на экране. Человек только-только зашёл на сайт, начал знакомиться с вашими услугами и предложениями, как внезапно всю нужную ему информацию загораживает огромное окошко с фразой вроде «Вы пробыли на нашем сайте уже 30 секунд. Хотите ли получить звонок от оператора?». Мало того, что человеку ещё не о чем разговаривать с оператором, так ещё и во многих случаях эти самые 30 секунд с первого захода на сайт не успели пройти. Следовательно, это всплывающее окно не нужно посетителям, и они только тратят лишнее время на его закрытие.

Решение в данном случае простое – нужно как минимум увеличить время, спустя которое на экране появляется всплывающее окно, если вы уверены, что вообще в этом окне есть смысл для вашего сайта. Изучайте поведение посетителей сайта, обращайте внимание на то, спустя какой промежуток времени у них появляются вопросы и затруднения. Если человек даже после долгих поисков никак не может найти требуемую информацию, то звонок от оператора вполне может ему пригодиться.

Всплывающее окно

Длинные тексты

Конечно, всем хочется как можно больше расхвалить себя, подробно расписать про все свои преимущества перед конкурентами и так далее. Однако слишком объёмные тексты не пробуждают желания изучать их содержимое ценой собственного времени. Особенно с учётом того, что до сих пор многие такие тексты рассчитаны больше на роботов, чем на людей, поскольку состоят они из причудливой смеси ключевых слов и воды, что, конечно, вряд ли может быть полезно и интересно людям.

Лучший способ подачи информации – схемы и картинки. Посмотрите, например, как это можно сделать при помощи простейших картинок, выполненных в цветовой схеме компаний, и кратких надписей. Большую часть информации можно получить исключительно из изображений. Кроме того, это придаёт стильный и современный вид сайту.

Грамотная подача материала на лендинге

Обманчивые ссылки

Если человек вводил в поисковую систему фразу «холодильники цены», то, нажимая на вашу ссылку с заманчивым «холодильники от 10000 рублей», он ожидает увидеть конкретные товары с не менее конкретными ценами. А если же за этой ссылкой последует красочное изображение суперсовременных холодильников и предложение выслать прайс-лист на почту, то человек неизменно разочаруется и в большинстве случаев сразу покинет сайт. А если в ссылке на ваш сайт указана скидка на определённый товар, то и вести эта ссылка должна на саму страницу товара, и скидка на него тоже должна присутствовать. В противном случае ваши предложения выглядят простым бахвальством.

Очень многие продавцы рассчитывают то ли на невероятную наивность, то ли на глупость своих покупателей. Ярчайший пример таких ссылок – обманок – объявление на лендинге eldorado. Красивый, красочный баннер с оповещением о скидках ведёт в раздел, где многие товары мало того, что скидки не имеют, так ещё и красуются повышенными ценами! Старые – более низкие – цены перечёркнуты, а рядом написаны новые, увеличенные. Ничего не скажешь, «выгодное» предложение!

Обманчивые акции

Неправильный призыв

Лендинги с банальными «оставьте заявку» и «получите консультацию специалиста» встречаются буквально на каждом углу. Даже если такие призывы обещают получение выгоды (например, информации) посетителем сайта, они не цепляют и не продвигают немедленную реакцию. «Ну я пока просто осмотрюсь тут, а уж если на самом деле решу заказать их услуги, то, может, и оставлю заявку...» - примерно так думает рядовой посетитель сайта. А после изучения сайта переход на сайт конкурента и начисто забывает о существовании первой компании.

Призывы должны вызывать желание им последовать прямо сейчас, а не когда-нибудь потом. На сайтах, посвящённых фитнесу и правильному питанию, встречаются такие призывы, как «начать худеть» - подсознательно человек запоминает этот призыв, даже если осознаёт, что нажатие на кнопку мыши никак не поспособствует сбросу десятку лишних килограмм. Посмотрите, например, как оформлен призыв на лендинге юридической компании ЮрПрофиКонсалт – «получить расчёт» напрямую указывает на то, что получит посетитель вследствие нажатия на кнопку. Ведь люди заходят на сайты таких компаний именно для этого, а не для того, чтобы пообщаться с консультантом.

Правильный призыв на лендинге

Правильно поданная информация, работающий призыв, отсутствие раздражающих факторов и привлекательное оформление способны серьёзно увеличить конверсию на вашей лендинг-странице. И, конечно, не ленитесь изучать сайты других компаний, в том числе и конкурентов. Не бойтесь выделяться из их рядов – возможно, именно это позволит вам остаться в памяти у посетителей вашего сайта и приобрести новых клиентов.  

При написании статьи использовались материалы Habrahabr.