Золотой партнер
1С-Битрикс + компетенция
«Интеграция с 1С»
+7 8512 41-41-61

«Помогите, бандиты!» или как уберечься от взлома сайта

23.09.2016

Всё, что связано с бизнесом, в том числе и электронным, так или иначе подразумевает под собой постоянную гонку, борьбу с конкурентами за покупателей, за посетителей сайта, за узнаваемость бренда и, само собой, за прибыль. На пути к успеху владельцев сайта зачастую поджидает немало опасностей, одна из которых – взлом сайта.

Если ваш бизнес ещё не успел развиться до уровня гигантов рынка, то, скорее всего, вы пока не можете позволить себе найм отдельных узкопрофильных специалистов. А значит, вам приходится разбираться во многих вопросах самостоятельно. Вопрос безопасности сайта – не то, о чём можно безболезненно забыть. Даже небольшим сайтам грозит опасность быть взломанными.

Многие владельцы сайтов ошибочно считают, что их сайты не представляют для хакеров ровно никакого интереса. А многие другие (и не всегда ошибочно) полагают, что взлом может быть только происками конкурентов. Но мало кто из них знает о том, что случайной мишенью так называемых нецелевых атак хакеров могут стать абсолютно все, даже они сами.

Нецелевые атаки на сайты – это атаки, направленные одновременно на огромное количество сайтов, отобранных по тому или иному признаку, например, по их версии управления сайтом. Хакеры полагаются на удачу, надеясь, что среди множества различных сайтов им попадётся недостаточно защищённый, на котором они смогут закрепиться и выведать необходимую им информацию.

Таким образом, любой сайт, попав в список результатов поисковой системы, может оказаться взломанным в ходе проведения нецелевой атаки. Любой, вне зависимости от того, сколько у него посетителей в день, сколько покупок они совершают и какова специализация сайта. Стоит пройти приблизительно месяцу, как сайт попадает в поисковую выдачу, а значит – и в зону риска.

Что нужно делать, чтобы защитить сайт от хакеров?

Почему нецелевые атаки на сайт так популярны?

Хакеры ценят нецелевые атаки за простоту их исполнения и при этом высокую эффективность. Затрат на проведение атак практически никаких: с ними справится любой желающий (тем важнее для вас обеспечить защиту своего сайта!), а результативность достигается высочайшая. Времени на взлом также требуется немного, а уж с полученными сведениями мошенники всегда придумают, как разобраться. Они могут «заселить» на ваш сайт любую рекламу, могут получить административный контроль над сайтом, могут начать рассылать спам от вашего имени и тем самым испортят вашу репутацию, а могут и продать сведения более заинтересованным лицам – представителям конкурентных организаций.

Что нужно делать, чтобы не стать жертвой атаки хакеров?
Что нужно делать, чтобы защитить сайт от хакеров?

Регулярно проводить мониторинг сайта

Мониторинг позволяет вовремя опознать попытки несанкционированного доступа к сайту и пресечь их. Чем раньше вы узнаете о возможном взломе – тем больше мер вы успеете принять по восстановлению безопасности.

Для проведения мониторинга достаточно добавить сайт в панели вебмастера Google и Яндекс, а также регулярно проводить проверку при помощи специализированных сканеров вирусов и вредоносных скриптов.  

Быть осторожным в работе на сайте

У каждого администратора сайта должен быть собственный аккаунт с уникальными логином и паролем. Все пароли желательно менять хотя бы раз в месяц. Часть данных рекомендуется хранить не на сервере, а локально, включая резервные копии сайта. Особенно это относится к объёмам информации за длительный период. Если вы до сих пор используете FTP– переходите на протокол SFTP, обеспечиващий большую безопасность. А ещё – регулярно обновляйте систему управления сайтом и не пренебрегайте патчами, предназначенными для дополнительной защиты сайта.

Вовремя принятые простейшие меры помогут вам защитить свой сайт от возможной атаки хакеров. Помните, что количество таких атак возрастает с каждым годом. Происходит это исключительно благодаря тому факту, что очень многие предпочитают пренебрегать вопросами безопасности, полагая, что их сайт беда обойдёт стороной. Вредоносные программы могут не просто ухудшить ситуацию ваших дел, но и полностью уничтожить ваш бизнес, лишив вас не только доходов, но и многих месяцев, а может, и лет труда.