Мы входим в ТОП-15
разработчиков по версии
Free-Lance.Ru
+7 8512 41-41-61

Полезные сервисы для анализа сайтов конкурентов

13.09.2016

Если вы хотите добиться настоящих вершин, то начинать вам придётся с низких позиций. А поскольку путь предстоит немалый, то вам обязательно понадобится помощь, в том числе – помощь более опытных людей, уже прошедших этот путь, уже достигших определённых высот.

Ваши конкуренты, скорее всего, начинали так же, как и вы. Какие препятствия повстречались на их дороге? Что им пришлось преодолеть? Какие ошибки они совершали?

Умный человек не станет сам лезть на грабли – он поймёт, какое действие они оказывают, посмотрев на другого, уже наступившего на эти самые грабли и разжившегося огромной шишкой на лбу. Свой собственный опыт бесконечно ценен, но не всегда необходим. В некоторых вопросах вы вполне можете ориентироваться на опыт своих конкурентов. Понаблюдайте, на какие грабли они наступали, чтобы самим не наступить на них же.

Анализ сайтов конкурентов позволит вам понять, в каком направлении они движутся, насколько успешно это у них проходит и следует ли вам идти тем же путём. Вы сможете понять преимущества и недостатки конкурентов и использовать это знание себе на пользу.

Существуют различные сервисы, помогающие проанализировать сайты конкурентов. Для удобства мы разделили их на следующие категории:

  1. Сервисы по поиску ключевых слов;

  2. Сервисы по поиску упоминаний бренда;

  3. Сервисы по поиску обратных ссылок;

  4. Сервисы определения позиций сайта;

  5. Сервисы отслеживания социальной активности;

  6. Прочие сервисы.

Сервисы по поиску ключевых слов

Сервисы по поиску ключевых слов используются для определения наиболее часто встречающихся, «активных» и эффективных ключевых слов, которые применяют в своих текстах ваши конкуренты.

Spywords – один из наиболее популярных сервисов подобного типа. Он предоставляет множество возможностей, в том числе возможность ознакомиться с запросами ваших конкурентов и положением их домена в различных поисковых системах. Вы можете сравнивать сразу несколько сайтов и даже проглядеть рейтинги доменов со статистикой их повышения и понижения показателей. А если вы не знаете, правильный ли запрос вы вводите, то вам может пригодиться услуга «Умный подбор запросов», предлагающая несколько различных вариантов с указанием количества их показов в разных системах.

Часть возможностей, а именно – возможность проанализировать ключевые слова конкурентов и сравнить до трёх сайтов одновременно – сервис предоставляет бесплатно и без регистрации. Полный спектр возможностей предоставляют платные тарифы.

Spywords

KeywordSpy специализируется именно на поиске ключевых слов. Здесь вы можете узнать, какие ключевики встречаются в контекстной рекламе ваших конкурентов, а также какие домены и поддомены существуют у других компаний. Кроме того, сервис позволяет оценить стоимость того или иного ключевого слова за один клик. Минус – отсутствие русского языка, а значит, вы не сможете проанализировать деятельность своих русскоязычных коллег.

KeywordSpy обладает бесплатной пробной версией с ограничениями по ряду возможностей, но без ограничения по времени действия. Платная версия позволит вам, помимо всего прочего, получить рейтинг Топ-1000 наиболее популярных ключевых слов и использующих их сайтов. А ещё платная версия уведомляет вас о появлении на рынке нового конкурента, так что вы сможете наблюдать за ним с самого начала пути.

KeywordSpy

iSpionage определяет не только используемые конкурентами ключевые слова, но и их PPC и SEO стратегии, а также примерных бюджет, выделяемый на них. Здесь вы можете найти список популярных ключевых слов, рассортировать и проанализировать их так, как вам необходимо. Существует также сервис онлайн-советов по ведению маркетинговой стратегии.

У iSpionage есть бесплатная версия, для получения которой достаточно зарегистрироваться. В бесплатной версии есть ограничения по количеству создаваемых в день отчётов и по количеству получаемых оповещений. Платные тарифы снимают эти ограничения и предоставляют более широкий ряд возможностей. Все тарифы можно для начала опробовать, и если они не удовлетворяют вашим запросам, то сервис без проблем вернёт стоимость использования тарифа.

iSpionage

Сервисы по поиску упоминаний бренда

Как и следует из названия, эти сервисы позволяют определить, где и когда был упомянут тот или иной бренд или товар. Действие сервиса распространяется на блоги, социальные сети, форумы, новостные и другие сайты.

Mention используется такими гигантами, как Microsoft и ASOS, что само по себе говорит о его пользе в правильных руках. Благодаря этому сервису вы сможете найти все упоминания необходимого бренда на 42-х языках со статистикой и графиками. Кроме того, Mention способен определить, позитивный или негативный характер имеют найденные упоминания.

Mention можно бесплатно использовать в течение 14-ти дней, после чего для получения доступа ко всем возможностям сервиса придётся приобрести платный вариант.

Mention

Отличительной чертой сервиса Hootsuite является возможность использовать его как сайт для постановки задач для сотрудников, помимо само собой разумеющегося поиска упоминаний конкурентных брендов. Hootsuite позволяет получать еженедельные отчёты. В течение первого месяца использование сервиса бесплатно.

Hootsuite

Brand24 – один из популярнейших сервисов с обширной сетью клиентов по всему свету. Как и в случае других сервисов, здесь возможно отследить упоминания бренда в различных источниках, включая социальные сети. Кроме того, источники и упоминания отсортированы по типу, например, фото и видео. Присутствует двухнедельная бесплатная демо-версия, по истечению которой вы можете выбрать один из трёх платных тарифов.

Brand24

Главной отличительной особенностью IceRocket от других сервисов является его доступность и бесплатность. Он не требует платежей, он не требует даже регистрации: достаточно зайти и начинать пользоваться. Поиск упоминаний брендов происходит с использованием различных (более 20) языков в различных системах, а результаты возможно получить в форме наглядных графиков.

IceRocket

Ещё одним простым в использовании сервисом является GoogleAlerts. Чтобы начать работу с ним, достаточно лишь иметь учётную запись в Google (а именно – почтовый ящик, оканчивающийся на gmail.com). С его помощью вы сможете не только проводить анализ всех необходимых данных, но и получать оповещения о новых сведениях на вашу электронную почту.

GoogleAlerts

Сервисы по поиску обратных ссылок

Данный тип сервисов используется для анализа ссылочной массы на сайтах ваших конкурентных компаний. Они просты и удобны в использовании. С их помощью вы можете определить, какие материалы на сайтах ваших конкурентов пользуются наибольшей популярностью у пользователей. Помимо самого контента, сервисы анализируют используемые ключевые слова, что позволяет вам убить двух зайцев сразу (получить больше информации с использованием одного сервиса).

Ahrefs Site Explorer – популярный сервис, который, помимо выше перечисленных услуг, способен оценить возможный трафик с различных поисковых систем. Возможности сервиса достаточно обширны, результаты выводятся в форме графиков и статистики на электронную почту.

Ahrefs Site Explorer

С помощью Monitor Backlinks вы сможете осуществить поиск и анализ сайтов конкурентов с использованием ключевых слов. Все данные очень подробны и детальны, а при поиске вы можете добавлять собственные фильтры. Тарифы все платные, но попробовать любой из них вы можете в течение одного месяца бесплатно. Возможен заказ собственного, индивидуального тарифа, соответствующего вашим запросам и нуждам.

Monitor Backlinks

LinkPad – простой и удобный сервис с ограничениями при использовании бесплатной версии. Все результаты наглядны: таблицы, графики, диаграммы. Работать с ним очень легко, результаты подробные, так что неудивительно, что сервис пользуется популярностью.

LinkPad

Сами создатели сервиса Majestic Site Explorer называют его крупнейшим и уверяют, что его возможности намного превосходят возможности других сервисов схожей тематики. Так это или не так – судить не нам, но спорить с тем фактом, что Majestic Site Explorer предоставляет массу подробной информации – невозможно. Бесплатная версия накладывает ограничения по количеству проводимых проверок в день. Платные тарифы эти ограничения снимают, а ещё – добавляют больше способов получить детальную информацию о сайтах конкурентов.

Majestic Site Explorer

Сервисы определения позиций сайта

Этот тип сервисом используется для того, чтобы узнать, какую позицию занимают сайты (ваши и ваших конкурентов) среди результатов поисковых систем.

Дочерняя компания Amazon, Alexa предоставляет обширный ассортимент услуг бесплатно и даже без регистрации. Для получения доступа к большему количеству возможностей придётся выбрать один из трёх платных тарифов. Сервис способен определить множество данных о посетителях сайта, включая их способ перехода на сайт, используемые при поиске ключевые слова и фразы и другое. Alexa также создаёт наглядную карту стран посетителей сайта с процентным соотношением. Есть у сервиса и услуга прогноза, но его результаты не всегда корректны, так что особо полагаться на него не стоит.

Alexa

MegaIndex – сервис с огромной клиентской базой. Определяет позиции искомых сайтов в списке результатов поисковиков и позволяет сравнить их. Есть функция «Анализ конкурентов», позволяющая выявить достаточно много сведений, например, соответствие текстов интересам посетителей сайта. Кроме того, сервис анализирует популярность ключевых фраз и слов, обозначает их стоимость, количество показов и эффективность. Сервис бесплатен, для начала работы достаточно зарегистрироваться в системе.

MegaIndex

Сервисы отслеживания социальной активности

Все уважающие себя компании, так или иначе, общаются со своей аудиторией. А поскольку письма сейчас не в моде, то используются для коммуникации в основном социальные сети. Данный тип сервисов используется для оценки активности компании и мнений посетителей в различных социальных сетях.

Commun.it имеет среди своей аудитории такие компании, как Microsoft, CocaCola, Sony, Nike и многие другие. Он работает с Twitter, анализирует встречающиеся в сообщениях ключевые слова и в целом деятельность компаний и людей. У сервиса есть как платные тарифы с двухнедельной демо-версией, так и бесплатная версия, требующая только регистрации. А на платные тарифы периодически предоставляются скидки.

Commun.it

Сервис Социальный разведчик определяет, какие материалы пользуются наибольшим успехом у посетителей ваших групп и страничек в социальных сетях. Сервис абсолютно бесплатен и крайне прост и удобен в использовании.

Социальный разведчик

Прочие сервисы

В эту категорию мы включили сервисы, объединяющие в себе несколько перечисленных видов сразу или не относящиеся ни к одной из других категорий. Тем не менее, эти сервисы могут помочь вам при анализе деятельности ваших конкурентов.

Marketing Grader не требует ни регистрации, ни оплаты. Он используется для оценки сайта по скорости работы, SEO-оптимизации, посещаемости с различных устройств, безопасности и выдаёт итоговую оценку по баллам от нуля до ста.

Marketing Grader

Адвсё изучает, в основном, рекламу в поисковых системах. Предоставляет список самых популярных и непопулярных ключевых слов, использующихся в запросах. Выдаёт список сайтов, соответствующих запросу, с процентным указанием их посещаемости. Большинство услуг Адвсё предоставляет бесплатно, а при желании получить доступ ко всему ассортименту возможностей придётся заплатить.

Адвсё

The Wayback Machine – это интересный сервис, специализирующийся на показе более ранних версий сайта. С его помощью вы можете буквально проследить, как развивался сайт ваших конкурентов, каким модификациям он подвергался. Вся эта информация не только полезна, но и крайне интересна, даже если вы не собираетесь принимать её во внимание при развитии своего сайта.

The Wayback Machine

Конечно же, это не все сервисы, которые могут вам пригодиться при анализе работы ваших конкурентов. Их список можно продолжать ещё очень и очень долго, но данного перечня достаточно для того, чтобы получить большинство необходимой информации. И, конечно же, не забывайте о том, что знакомиться с деятельностью других компаний можно и обычным способом – подписавшись на их блоги, посещая их сайты и получая их электронную рассылку.

При написании статьи использовались материалы Texterra.