по версии Астраханской
ежегодной интернет-премии
+7 8512 41-41-61

Платёжные агрегаторы: двое из ларца одинаковы с лица или...?

26.07.2016

Если вы занимаетесь интернет-торговлей, то понимаете необходимость наличия возможности оплаты товара любым удобным клиенту способом. И вы, конечно, можете взять контроль за этим процессом полностью на себя и заняться настройкой работы всех платёжных систем по отдельности. Или вы можете положиться на платёжные агрегаторы, которые всё сделают за вас и позволят вам сэкономить немного времени и нервов.

Однако компаний – платёжных агрегаторов сейчас много, а вам необходимо выбрать одну. Как же разобраться, по каким параметрам их оценивать и какие нюансы наиболее важны для вас?

Дата рождения платёжного агрегатора

Да, время, проведённое ими на рынке – не всегда показатель качества,  но и игнорировать его нельзя. Чем раньше появилась рассматриваемая вами компания – тем большее количество опыта она успела получить, тем на большее количество грабель уже наступила. Это сулит определённые надежды на качество их услуг. Кроме того, время – показатель стабильности , надёжности и серьёзного отношения к делу. Но, разумеется, это совсем не означает, что молодые компании недостойны вашего внимания. Молодые компании могут отличаться новым подходом, стремлением проявить себя и завоевать себе место под солнцем среди прочих платёжных агрегаторов.

Дата рождения платёжного агрегатора

Сколько платить будем?

Не все компании предоставляют открытый доступ к информации о своих тарифах на сайтах. Иногда, чтобы получить эти сведения, необходимо дозвониться до менеджеров компании и проконсультироваться с ними. Да, тарифы у разных компаний могут серьёзно отличаться. Они зависят от множества различных факторов, таких как ваши месячные обороты. Некоторые компании предпочитают брать комиссию к покупателей на моменте совершения оплаты, а некоторые – с вас, когда вы будете выводить полученные средства. Не стоит отдавать призовое место компании с наименьшим числом в графе «тарифы» только на основе этого числа: возможно, работа с ней имеет подводные камни, которые обойдутся вам гораздо дороже.

Вычисление тарифов

А они с нами работать вообще будут?

Как правило, многие платёжные агрегаторы предоставляют различные условия для юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Некоторые предпочитают вообще избегать работы с физическими лицами и гражданами других стран. Выберите несколько компаний и сравните условия, которые они готовы предоставить именно вам.

Не все агрегаторы работают с физическими лицами

Служба поддержки: скорая помощь или не очень

Многие платёжные агрегаторы обеспечивают круглосуточную поддержку на своём сайте, но время их ответа на запрос может быть неодинаковым. Быстрее всего работают службы поддержки в виде онлайн-чатов. Если же вы хотите дозвониться напрямую менеджеру компании, возможно, вам придётся подождать.

Служба поддержки - скорая помощь клиентам

Какие услуги нам будут полезны?

Разные компании могут иметь различный спектр предоставляемых услуг, а одни и те же услуги могут предоставляться на различных условиях. Например, некоторые платёжные агрегаторы поддерживают периодические автоматические платежи, а некоторые – нет. Да и услуга эта может быть доступна только после длительного успешного сотрудничества. Отдельно стоит рассмотреть возможность использования WS-интеграции, то есть проведения оплаты непосредственно на вашем сайте без переходов к сайту платёжной системы. Такое крайне желательно иметь, поскольку у многих покупателей автоматический переход на незнакомый сайт вызывает подозрение и даже вовсе может изменить их решение о совершении покупки.

Дополнительные услуги

То, чего ни у кого нет

Некоторые компании обладают особенностями, присущими либо только им, либо очень малому числу конкурентов. Эти особенности могут выражаться в наличии полезных для вас функций, таких как sms-информирование, сотрудничество со службами доставки (и, следовательно, особые условия), приём большого количества различных валют и так далее.

Некоторые компании предоставляют уникальные возможности

Такое же, но с перламутровыми пуговицами

Некоторые платёжные агрегаторы поддерживают возможность кастомизации, то есть изменения внешнего вида страницы, на которой происходит оплата, с учётом ваших потребностей. Таким образом, вы можете кастомизировать дизайн таким образом, чтобы он был схож с дизайном вашего интернет-магазина. Возможности кастомизации могут быть совершенно различными, начиная от небольшого логотипа и заканчивая полной сменой цветовой схемы.

Далее нам хотелось бы оценить несколько наиболее популярных агрегаторов, составляющих призовую «пятёрку» в рейтинге Tagline за апрель 2016 года.

Те самые перламутровые пуговицы

Яндекс.Касса

Этот платёжный агрегатор является сравнительно молодым: впервые на рынок он вышел в 2013 году. Однако в данном случае молодость отнюдь не означает неопытности. Яндекс. Касса на протяжении этих трёх лет неизменно удерживает верхние позиции в списках наиболее популярных агрегаторов. На данный момент по рейтингу Taglineона занимает первое место. Является гордым представителем семейства Яндекс и носит характерные фамильные черты, как то: простота и удобство пользования, средняя комиссия. Обладает достаточно широкими возможностями в интеграции. Предоставляет возможность привязки карты к конкретному магазину, после чего оплачивать покупки в нём можно буквально в пару кликов, без повторных вводов персональных данных. Используется многими гигантами интернет-рынка, в том числе Aliexpress, Ozon, Wildberries, Avito, Yota, Wargaming и других.

Яндекс.Касса

Robokassa

Один из наиболее популярных агрегаторов, «старожил» рынка с опытом работы более 10 лет. Огромное количество способов оплаты, собственное приложение, стабильность и надёжность работы. Имеется система бонусов, начисляемых клиентам при покупке и использующихся для оплаты следующим покупок через Robokassa. При желании вы имеете возможность разместить свой рекламный баннер на странице оплаты. Поддерживает SMS-рассылку. В то же время, Robokassaотличается высокой комиссией. Известны случаи о прекращении поступления оплаты на счета индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Robokassa

RBK Money

Отличается гибкой системой расчёта тарифов для бизнесов различных типов, в том числе предполагаются индивидуальные ставки. Круглосуточная поддержка, оффлайн оплата, возможность кастомизации, высокая степень надёжности – это всё про него. Принимает большинство популярных способов оплаты, за исключением Webmoneyи Яндекс.Деньги. При оплате с карты RBKMoney радует сниженная комиссия.

RBKmoney

Деньги Online

Агрегатор с 10-летним стажем работы, программы лояльности, работа с платёжными системами не только в России, но и в Белоруссии, Латвии, Литве и Китае. Простая интеграция. Кроме того, агрегатор сам предлагает вам условия работы на основе ваших данных и его статистических сведений о наиболее популярных методах и системах. Для получения большого количества информации приходится звонить и спрашивать, поскольку на сайте этого нет.

Деньги Online

PayU

Также весьма популярный агрегатор с условиями работы, зависящими от оборота вашей компании. Тариф, сроки поступления средств – всё рассчитывается индивидуально. Надёжность, стабильность, возможность оплаты через мобильное приложение, служба поддержки не только на русском, но и на английском языках, а также онлайн кредитование и рассрочка – основные черты PayU.

PayUmoney

При написании статьи использовались данные Tagline, Cmsmagazine и habrahabr.