Перспективные бизнес-ниши: E-commerce
В минувший четверг, 1 октября, в астраханском IT-парке состоялась конференция «Перспективные бизнес-ниши: E-commerce», на которой обсуждались тенденции и проблемы рынка электронной коммерции. FABRIKA стала площадкой для выступления экспертов в области интернет-торговли, владельцев интернет-магазинов и представителей маркетинговых агентств.

Программа конференции началась с выступления Ирины Григорьевой и Юлии Гончаровой (IT- парк FABRIKA) с обзором существующих трендов в нише:
Мобилизация
Люди хотят совершать покупки со своих мобильных устройств, не прикасаясь к компьютеру, так что все необходимые функции должны быть доступны.
Мультиканальность
Все больше интернет-магазинов открывают офлайн-филиалы (пункты выдачи товаров с примерочными), также показывают свою эффективность продажи через товарные агрегаторы и крупные площадки. В ближайшие несколько лет условие мультиканальности станет обязательным.
Эффективный маркетинг, основанный на BigData
Данных о покупателях собирается все больше и связи между ними все сложнее. Задача: автоматизировать обработку этих данных и предлагать покупателям именно то, что им нужно, как можно быстрее и по разумной цене.
Персонализированная коммуникация
Технологии уже умеют не просто понимать человека, а и предсказывать его поведение. Сайты интернет-магазинов, приложения, информационные письма и другие формы интернет-маркетинга становятся персонализированными, что помогает значительно увеличить продажи.
Социализация
Тенденция появления нового типа проектов - смеси соц.сетей и интернет-магазинов, а также использования данных из социальных сетей для персонализации.
Глобализация
Крупные мировые игроки продолжают расширяться и проникать во многие страны (Aliexpress, eBay и т.д.)
Локальным магазинам нужно: снижать издержки и цены, улучшать сервис, расширять ассортимент, улучшать логистику, работать над сайтом, оптимизировать затраты на маркетинг, предоставлять выгодные условия гарантии и возврата.
Технологичная доставка
Современный покупатель хочет быструю и бесплатную доставку и бесплатный возврат.
Удобство оплаты
Будущее принадлежит универсальным электронным кошелькам, которые не требуют заполнения одних и тех же форм снова и снова в разных интернет-магазинах.
Качественный контент
Покупатель предъявляет высокие требования к содержанию текстовой информации на сайте. Появляются видео-обзоры и товарные видео-рекомендации (которые позволяют повысить конверсию на 30%), а также виртуальная примерка.
Дизайн
Популяризованный корпорациями Google, Apple и Microsoft лёгкий и плоский дизайн завоёвывает все больше сердец потребителей. Простые сайты с чёткими фотографиями и ясными интерфейсами пришли на смену сложным текстурам, градиентам и теням.
Затем выступила Юлия Загадская - представитель «СПСР-экспресс». Она поделилась своим опытом работы в сфере доставки, а также назвала критерии успешного интернет-магазина.

По словам Юлии, скорость и качество исполнения заказа зависит от того, насколько эффективно сочетаются две составляющие логистических процессов интернет-магазина - складская и транспортная.
Про управление бизнес-процессами в интернет-магазине рассказал Владислав Чернов из компании «Гефест» (сеть магазинов бытовой техники). Учитывая растущую конкуренцию на рынке со стороны федеральных компаний, среди своих преимуществ он назвал быструю доставку и более низкую цену. Владислав отметил, что доля офлайн-продаж пока гораздо выше, но в будущем ожидается прирост онлайн-составляющей. Сейчас «Гефест» активно продвигается через социальные сети с помощью проведения акций для покупателей.

В перерывах между выступлениями, участников конференции угощали наши «вкусные» партнеры - Self Pizza и Чайный дом «Этника». На дегустации было представлено несколько видов чая на любой вкус.


Дмитрий Козлов, один из основателей агентства интернет-маркетинга RocketLP, отметил необходимость ориентированности сайта интернет-магазина на конкретного покупателя, а также отслеживания конверсии для дальнейшей коррекции содержания страниц. Дмитрий посоветовал как можно сильнее сократить время от желания покупателя до непосредственного заказа товара - например, убрать процедуру регистрации.
Продолжил тему эффективных инструментов для увеличения продаж веб-аналитик Константин Найчуков (eLama), который подчеркнул особенности контекста как инструмента рекламы в целом, основные показатели эффективности, сферу применения и планирование рекламных кампаний.
И завершал конференцию «линч» интернет-магазинов участников от представителя нашего агентства Юрия Попова. Каждый желающий получил конкретные рекомендации по улучшению своего сайта и узнал его сильные стороны.

Юрий выделил пять основных критериев для оценки страницы интернет-магазина:
- Качественная подача информации
- Профессиональные фотографии
- Удобные службы доставки и системы оплат
- Высокая скорость работы на всех видах устройств
- Детально проработанный интерфейс
«На самом деле любой разработанный сайт требует постоянного внимания и не должен останавливаться в своём развитии. Поэтому большая часть работы, которую мы ведём, связана с доработкой уже существующих проектов,» - отметил Юрий.
При написании статьи использовались данные сайта астраханского IT-парка FABRIKA.