по версии Астраханской
ежегодной интернет-премии
+7 8512 41-41-61

Особенности различных систем комментирования

18.08.2016

Чтобы ваш сайт имел верную читательскую аудиторию, необходимо наличие обратной связи, то есть возможности читателям сайта вступать в контакт с вами и с другими читателями. Именно с этой целью используются системы комментирования: ознакомившись с интересным ему материалом, посетитель вашего сайта может задать вам вопрос по его содержанию или поделиться своим мнением.

Стандартно на сайтах встроена штатная система комментирования, требующая авторизации. Чтобы оставить комментарий, людям приходится вписывать свой адрес электронной почты и имя, что занимает лишнее время. Не все захотят утруждать себя этим, а значит – вы потеряете драгоценные отзывы и отклики. Возможности этой системы весьма ограничены: по сути, люди имеют возможность оставить комментарий (что и было их целью), и ничего больше.

В отличие от штатной системы, сторонние системы предоставляют большие возможности, делающие комментирование более удобным для посетителей сайта. В частности, система авторизации на них проще, а сами комментарии хранятся на стороннем ресурсе, чем экономят ваше дисковое пространство. Кроме того, комментирование в таких системах становится более социальным: люди имеют возможность оценить другие комментарии, ответить на них, автоматически опубликовать свои комментарии в социальной сети. Кроме того, при появлении нового сообщения по обсуждаемой теме люди могут получать оповещения, которые имеют шанс вернуть их на сайт. Да и сами комментарии становятся сложнее и информативнее: помимо текста, имеется возможность вставлять картинки и видеоролики.

Существует много различных внешних систем комментирования, каждая из которых обладает как своими плюсами, так и минусами. Мы решили остановиться на наиболее популярных системах и проанализировать их.

Disqus

Согласно статистике, Disqusявляется на данный момент самой популярной системой, благодаря которой в сети каждый месяц появляется около 50 миллионов комментариев. Здесь пользователи могут вставлять аудиовизуальный контент, подписываться на получение уведомлений о новых комментариях в теме без личного участия в ней. А ещё на вашем сайте при использовании Disqusпоявляется новый блок «Новые комментарии». Время загрузки комментариев среднее. После того, как комментарий был опубликован, у пользователей нет возможности внести в него изменения.  Disqusподдерживает авторизацию через большинство популярных социальных сетей (Facebook, Twitterи Google+), но не поддерживает авторизацию через В контакте и Одноклассники, что существенно влияет на частоту комментариев пользователей рунета. При отсутствии аккаунта в социальных сетях, пользователям придётся регистрироваться, чтобы оставлять отзывы.

Disqus

Cackle

Cackle– платная система с высокой скоростью загрузки материалов и поддержкой авторизации в большинстве популярных социальных сетей, включая В контакте. В ней есть антиспам-система, возможность редактировать заголовки, премодерация и – платно – возможность модерации на сайте, что существует не во всех других системах. И, конечно, Cackle, как и другие системы, поддерживает аудио-визуальные материалы и оценку комментариев.

Интерфейс системы прост и понятен, единственным исключением является регистрация в самой системе при отсутствии аккаунта в социальных сетях. Под самим окошком комментария располагается ряд иконок социальных сетей. Регистрация в Cackleстоит последней, и выглядит она, как ещё один значок соцсети. Сложно догадаться, что нажатие на неё приведёт к регистрации.

Если сравнивать Cackleс Disqus и IntenseDebate, о котором пойдёт речь далее, то встаёт такой вопрос: стоит ли возможность авторизации через В контакте и Одноклассники (которых не поддерживает Disqus) того, чтобы платить за систему комментирования деньги?

Cackle

IntenseDebate

IntenseDebate, как и Disqus, является бесплатной системой, не поддерживающей авторизацию через В контакте и Одноклассники. В некотором роде, напоминает социальную сеть: у каждого пользователя есть собственный профиль, в котором отображается его рейтинг. Пользователи также могут подписываться на других людей и отслеживать их комментарии. При отсутствии аккаунта в социальных сетях и нежелании регистрироваться, можно оставить комментарий с указанием своего имени и адреса электронной почты – как и в штатной системе комментирования.

Главными недостатками является отсутствие интеграции с популярными среди русскоязычного населения социальными сетями и медленная скорость загрузки комментариев и контента. Кроме того, не поддерживается система realtime-обновлений.

IntenseDebate

Livefyre

Livefyre, условно говоря, является не системой комментирования, а платформой для контент-маркетинга, как характеризуют её сами разработчики. Livefyre также имеет определённые черты сходства с социальными сетями: у каждого пользователя есть свой профиль, есть возможность следить за комментариями интересных им пользователей, подписываться на дискуссии. Но, в то же время, авторизация через социальные сети здесь развита довольно слабо: доступны только Facebook, Google+ и Twitter, имеющие большую популярность за рубежом. Русскоязычным пользователям же, в большинстве своём, приходится регистрироваться. При одинаковых условиях скорость загрузки контента или сообщения в Livefyreвыше, чем в других системах. Здесь нет антиспам-системы, как нет и возможности редактировать сообщения.

Однако главный недостаток Livefyreв условиях работы на территории нашей страны – отсутствие поддержки русского языка. Оставлять сообщения можно только с использованием латинского алфавита, а значит, Livefyre в основном подходит для использования за рубежом и на международных сайтах.

Livefyre

И, конечно, вы всегда можете использовать систему комментариев через В контакте и Одноклассники, популярные в рунете, но не являющиеся универсальными.

При написании статьи использовались материалы Texterra и habrahabr.