Золотой партнер
1С-Битрикс + компетенция
«Интеграция с 1С»
+7 8512 41-41-61

Контент-план и его роль в e-commerce

12.10.2016

Интернет-маркетинг неизменно развивается, число коммерческих сайтов и интернет-магазинов растёт с каждым днём, а опытные маркетологи упорно твердят о необходимости наличия полезного контента на сайтах такой тематики.

Некоторые считают, что люди заходят в интернет-магазин исключительно для совершения покупки, и посторонняя, пусть и относящаяся к направлению сайта информация будет их только сбивать с толку и отвлекать от цели. Другие полагают, что создание качественного и интересного контента – практически невыполнимая задача, и предпочитают компенсировать его отсутствие чем-то другим.

На самом деле это не так. Дополнительная информация о продукции, полезные советы по выбору товара, анонсы проводящихся акций и запланированных мероприятий не только не отвлекают от совершения покупки, но и, напротив, настраивают на неё. Если потенциальный покупатель зашёл на сайт без чёткой цели купить конкретный товар, то контент может помочь ему выбрать необходимое, обратит его внимание на продукцию, о которой покупатель ранее даже не задумывался по той или иной причине. Анонс предстоящей акции может сподвигнуть на покупку более дорогой модели, которая без скидки была отнесена к разряду «слишком дорогих» для покупателя. А если в ближайшем времени будет проводиться какое-либо интересное для покупателя мероприятие, то он может на него пойти и уже в его ходе пожелать приобрести тот или иной рекламируемый товар.

А вот с трудностью создания действительно хорошего контента поспорить сложно, но считать это невыполнимой задачей никак нельзя. Да, чтобы наполнить сайт по-настоящему полезным, интересным и при этом продающим материалом придётся потрудиться, но все усилия окупятся успешной работой полученного контента. Написать не только информативные, но и оригинальные статьи – вдвойне сложнее, особенно если вы работаете в распространённой сфере и число ваших конкурентов измеряется не десятками, а сотнями. Все проблемы уже освещены, ответы на все вопросы давно тщательно разжёваны, интервью с интересными публике личностями созданы, а количество тестов, советов и руководств по выбору стремится к бесконечности.

Да, создать оригинальный материал – непростая задача. Непростая, но выполнимая. А главное – сайт, наполненный прекрасным (действительно прекрасным, а не сделанным ради галочки) контентом имеет все шансы на рост продаж, симпатии аудитории, признание бренда и получение определённого статуса. А ради этого уж точно стоит потрудиться.

Примерно так мы и идём к успеху

Что такое контент-план?

Контент-план – это ваш главный помощник в контент-маркетинге. Он представляет из себя чёткий план, структуру, по которой ваш сайт наполняется новыми материалами. Контент-план включает в себя все оригинальные идеи, пришедшие в голову всем людям, работающим над контентом. Как и понятно из названия, он позволяет распланировать путь развития сайта на определённый промежуток времени, запомнить все мимолётные задумки и в последствии преобразить их, улучшить до состояния полноценных подробных статей.

Контент-план может быть бесполезен только в том случае, если вы способны в мельчайших подробностях запомнить абсолютно всё, связанное с контент-маркетингом. Все пришедшие вам в голову интересные мысли, все неосвещённые проблемы и вопросы, заданные покупателями, все даты и все предстоящие мероприятия. Если вы всегда помните, о чём писали в прошлом месяце и о чём следует написать в преддверии Нового года, если вы всегда в курсе интересов своих покупателей, если чётко осознаёте, из какой темы выливается какая другая и если вы всегда полны ещё невоплощённых идей, которые могут дать сайту действительно классный материал... В таком случае, вы не человек, а робот, и вам контент-план действительно не нужен.

Стоит помнить и о том, что контент-маркетинг – обширная, сложная сфера, и выполнение всего спектра задач одному человеку не под силу. Если у вас работают сразу несколько специалистов в этой области, целесообразно продумывание контент-стратегии возложить на всех них сразу. Таким образом, каждый из них сможет внести своё в наполнение сайта, поделиться интересными идеями и внести корректировки в задумки других членов команды, так что контент получится оригинальным и разнообразным.

Вряд ли один человек может работать, как этот осьминог

Как создать контент-план?

Начать работу над контент планом следует с тщательного анализа рынка и изучения текущей ситуации. Что сейчас интересно людям? Какие новые тенденции появляются? Какие вопросы встают перед вашими потенциальными клиентами, что им непонятно в вашей работе и услугах, которые вы предоставляете? О чём сейчас пишут ваши конкуренты, в какую сторону они предпочитают развиваться?

Пробуйте ответить на эти вопросы. Все пришедшие в вашу голову мысли и идеи – это «сырая» версия контент-плана. Записывайте их, даже если пока вы не знаете, возможно ли их воплощение в жизнь и как его осуществить. Самое худшее, что может произойти – это ситуация, при которой вы просто не знаете, что ещё добавить на свой сайт. Самое худшее – это застой. И все ваши идеи, какими бы бесполезными или трудновыполнимыми они не казались – это ваш выход из этого застоя.

После того, как у вас накопилось достаточное количество идей, начинайте их анализировать, отфильтровывать лишнее и сортировать полученное. На этом этапе вы отсеиваете все задумки, которые вряд ли заинтересуют вашу аудиторию, все неактуальные материалы, все проблемные тематики. Создавайте контент, который будет полезен вашей публике, и обязательно (к сожалению, очень многие об этом забывают) следите за её реакцией.

Нравятся ли людям ваши материалы? Читают ли они их? С чем они согласны, а с чем несогласны? Какие статьи оказались им полезны? Какие комментарии они оставляют? Реакция целевой аудитории должна подтолкнуть вас к появлению новых идей и замыслов, которые в дальнейшем необходимо воплотить в жизнь. Таким образом, вы угодите своим клиентам и никогда не будете испытывать проблем в недостатке идей для контента.

Не забывайте и об изучении сайтов конкурентов. Обратите внимание не только на темы их материалов, но и на частоту их публикации, на оформление, на наиболее комментируемые людьми статьи. И, конечно же, пишите о своей продукции и о своих услугах, ведь каким бы полезным и интересным для читателей ни был ваш контент, его главная цель – принесение вам прибыли.

Попробуйте создать контент-план на ближайший квартал и следуйте ему. Включите в план темы статей с предполагаемыми датами их публикации. Вы увидите, насколько проще вам станет организовать свою работу. Ориентируясь на свой план, вы сможете чётко понимать, о чём следует написать в конкретной статье, а что лучше отложить до следующей, в схожей тематике. Если же вам в голову пришла какая-нибудь потрясающая мысль, как нельзя лучше дополняющая тему или планируемую статью – смело её используйте. В конце концов, контент-план не ставит ограничения «написать только это и ничего больше». Напротив, его цель – «написать как минимум это». А новые идеи и замыслы только улучшат ваши материалы.

Контент-план должен включать в себя МНОГО идей

Чего нельзя делать при составлении контент-плана?

Повторять за другими

Одни и те же статьи, написанные разными словами и размещённые на разных сайтах – это скучно. Старайтесь в каждый текст привнести что-то своё, даже если вы пишете его на основе чужого текста. Может быть, в чём-то вы не согласны с автором оригинальной статьи, может, на основе его материала у вас возникли новые мысли и идеи, а может быть, вы сможете рассмотреть описываемую проблему под другим углом. Всё это будет как полезно, так и интересно вашим читателям. Не бойтесь быть оригинальными. Даже при написании материала о такой банальной вещи, как мобильный телефон, можно проявить индивидуальность и поделиться с читателями списком названий того или иного телефона на других языках, включая его сленговые прозвища, данные народом.

Не повторяйте за другими

Быть поверхностным

Если уж вы пишете материалы на какую-то тему, то потрудитесь изучить её досконально. Полное понимание рассматриваемой вами проблемы даст возможность не только объяснить её и передать знания читателям, но и рассмотреть другие её аспекты, незаметные на первый взгляд. Создавайте подробные, объёмные материалы, тщательно изучайте мельчайшие подробности выбранной темы, не ленитесь узнать о ней мнение других людей, если вы работаете в команде.

Не бойтесь копать глубоко

Останавливаться на полпути

Если вам кажется, что вы сказали уже всё, что нужно было сказать, написали обо всём, что могло бы быть полезно вашим читателям и потому просто не знаете, что делать дальше, то вполне естественно возникновение определённого застоя. Дефицит идей – страшная вещь, избегать которой необходимо, но не всегда возможно.

Если вы уверены, что интересных идей более не осталось, то попробуйте расширить те темы, на которые писали ранее. Рассмотрите их под несколько другим углом зрения, изучите некоторые аспекты более подробно. Ваш интернет-магазин посвящён одежде и вы уже успели написать о модных тенденциях этого сезона? Напишите обзор со сравнением разных видов ткани, с перечислением их преимуществ и особенностей. Создайте уникальные подборки своих товаров, выполненных из определённой ткани и в определённом стиле. Рассмотрите историю этой же ткани, а если возможно – поищите примеры её применения в одежде на картинах. Расскажите, какие стадии обработки проходит ткань, прежде чем попасть к покупателю в виде одежды. Количество интересных тем на самом деле может стремиться к бесконечности, нужно только не бояться несколько сойти с привычного маршрута.

Дефицит идей - почти так же плохо, как дефицит еды

Действовать медленно

Жизнь – это постоянное движение. А уж в бизнесе движения и вовсе предостаточно. Если на вашем рынке произошло что-то интересное – спешите поделиться новостью со своими читателями, пока вас не опередили конкуренты. Статьи, написанные на актуальные, обсуждаемые темы быстро становятся самыми читаемыми и нешуточно увеличивают трафик на сайте.

Работать нужно быстро

Работать посредственно

Интернет – бесконечный кладезь полезной и интересной информации, и если бы в сутках было по сто часов, и если бы мы не были ленивы, то, наверное, с его помощью мы бы смогли узнать всё, что только возможно. Скорее всего, рассматриваемые вами темы уже были изучены кем-то другим. Чтобы выделиться из стройных рядов похожих друг на друга интернет-магазинов, нужно быть не просто хорошими, нужно быть лучшими.

У людей есть возможность выбирать, благо количество коммерческих сайтов уже сейчас – огромно, да и растёт оно не по дням, а по часам. Люди выбирают те интернет-магазины, что их устраивают по определённым параметрам: ассортименту, ценам, условиям работы, отношением к клиенту и, разумеется, контенту. Ваша коммерческая выгода напрямую зависит от качества вашего контента. Чем более подробные, полезные и оригинальные статьи вы пишете, тем больше у них читателей, а у вас – покупателей, и тем больше ваша выгода.

При написании статьи использовались материалы Texterra.