Мы входим в ТОП-15
разработчиков по версии
Free-Lance.Ru
+7 8512 41-41-61

Конкурсы Вконтакте как метод продвижения

30.01.2017

Мы уже говорили о том, что каждая компания, желающая развиваться и расширять свою клиентскую базу, в наши дни сталкивается с необходимостью ведения сообщества Вконтакте и в других социальных сетях.  Без этого действительно сложно обойтись: очень многие имеющиеся клиенты предпочитают следить за деятельностью интересующих их компаний именно через социальные сети. А ещё благодаря ним можно привлечь новых людей и создать положительную репутацию. Проведение конкурсов в социальных сетях является одним из самых эффективных методов продвижения, и именно об этом нам и хотелось бы сегодня вам рассказать.

Рассматривать мы будем специфику проведения конкурсов в социальной сети Вконтакте, поскольку она занимает лидирующую позицию по популярности среди российской публики. Однако многие рекомендации могут быть также распространены на проведение конкурсов в других социальных сетях, например, таких как Одноклассники, Facebook и Instagram.

Для чего нужно проводить конкурсы?

Проведение конкурсов и акций совершенно необходимо в тех случаях, если вы хотите:

  • Расширить свою клиентскую базу;
  • Подстегнуть активность аудитории;
  • Добиться роста продаж и конверсии на сайте;
  • Увеличить базу подписчиков на сообщество, youtube– канал;
  • Популяризировать мобильное приложение.
Конкурсы Вконтакте как метод продвижения

Какие бывают конкурсы?

Для начала давайте разберёмся, какие же конкурсы пользуются наибольшей популярностью среди аудитории Вконтакте. При этом важно помнить об особенностях публики этой социальной сети. Большинство людей, активно пользующихся Вконтакте, следуют так называемой пассивно-активной линии поведения. Они не любят создавать контент самостоятельно, в отличие от пользователей Instagram, не любят выражать своё мнение и участвовать в дискуссиях, как пользователи Facebook. Аудитория Вконтакте чаще всего проявляет свою активность через лайки и репосты понравившихся им записей.  На этом и основана специфика проведения большинства конкурсов в этой социальной сети.

Подписка и репост

Классическая схема. Человек подписывается на сообщество, делает репост необходимой записи на свою страницу и получает шанс выиграть приз. Благодаря этому увеличивается аудитория сообщества и оно получает дополнительную рекламу. Победитель конкурса определяется, как правило, при помощи специально приложения, выбирающего случайного участника, соответствующего условиям конкурса. Затраты на такой конкурс минимальны, но и аудитория, полученная во время его проведения, может довольно быстро исчезнуть.

В некоторых случаях эта схема может быть дополнена ещё одним условием. Например, это может быть регистрация на сайте, загрузка приложения, вступление в ещё одну группу или подписка на канал Youtube. При соблюдении всех необходимых условий человек получает возможность выиграть разыгрываемый сообществом приз.

Конкурс на подписку и репост

Активность

Конкурсы на активность пользователей также весьма популярны. Их основной принцип – регулярность. Как правило, проводятся такие конкурсы ежемесячно, благодаря чему аудитория, собранная во время проведения акции, не успевает полностью разойтись, как уже наступает очередь следующего конкурса.

Такие конкурсы побуждают пользователей к активности, переводя каждое их действие, производимое в сообществе, в призовые баллы. Лайки, комментарии и репосты оцениваются по возрастающей. Призовых мест может быть несколько. Чтобы победить в конкурсе, людям придётся действительно постараться и проявить свою активность всеми возможными способами. Они будут ставить лайки на все записи без исключения, делать много репостов и оставлять огромное количество комментариев. От вас требуется лишь контроль за их деятельностью – не допускайте того, чтобы в вашем сообществе появлялись не несущие смысловой нагрузки, оскорбительные и рекламные комментарии.

Из-за регулярности проведения конкурса вы добьётесь не только постоянной широкой аудитории и распространения своего бренда, но и высоких рейтингов сообщества благодаря большому количеству оценок «нравится», комментариев и репостов. Ваша группа будет по-настоящему живой и набирающей всё большую популярность с каждым днём.

Конкурс на активность пользователей

Лотерея

Для участия в конкурсе-лотерее пользователям необходимо угадать загаданное вами число, слово или название, решить представленную вами задачу или дать ответ на загадку. Победителями, как правило, становятся люди, которые первыми и последними дали правильный ответ. Сроки проведения конкурсов такого типа небольшие, иногда они завершаются сразу после появления ответов, отвечающих всем требованиям, а иногда длятся ограниченный период времени, например, час или сутки.

Конкурс-лотерея

Творчество

Конкурсы на проявление творческой активности несколько отличаются от перечисленных выше видов. Подписка, репост, лайк, комментарий: всё это не требует никаких усилий от пользователей, достаточно лишь желания участвовать да некоторого количества свободного времени. А вот для того, чтобы победить в творческом конкурсе, требуются особые навыки и способности, не говоря уж о том, что времени на участие в нём потребуется намного больше.

Творческие конкурсы поощряют аудиторию на создание своего собственного контента, а не оценку вашего. UGC (контент, создаваемый пользователями) сам по себе является практически золотой жилой, обеспечивающей высочайшие показатели конверсии и способствующей улучшению репутации бренда.

Для участия в творческом конкурсе от человека требуется создание рисунка, фотографии, обзора, видеоролика, стихотворения или слогана, посвящённого вашей компании. Иногда можно встретить конкурсы на создание наиболее оригинального и полезного комментария или отзыва о товаре. В целом, творчество может быть абсолютно любым. Главное – чтобы оно соответствовало вашей тематике и направленности и создавало положительный образ бренда.

Для выбора победителя рекомендуется использовать независимое жюри и голосование пользователей. Можно даже сделать три различные категории. Первого победителя выбирает жюри, второй определяется по количеству проголосовавших за него людей, а третий устанавливается случайным образом среди всех участников при помощи специального приложения. Таким образом, каждый участник будет иметь шанс на победу, вне зависимости от уровня его способностей и количества проголосовавших друзей.

Творческий конкурс

Смешанный тип

Ничто не мешает вам объединять и сочетать интересные вам черты разных типов конкурсов! Вы можете, например, объединить конкурс-лотерею с репостом, или устроить лотерею после покупки вашей продукции на определённую сумму, или приурочить творческий конкурс к какому-нибудь надвигающемуся календарному празднику. Не бойтесь экспериментировать и подбирать для себя оптимальный вариант.

Смешанный тип конкурсов

Правила проведения конкурсов Вконтакте

Правила проведения конкурсов Вконтакте весьма жёстки и однозначны, и нарушение даже одного из их пунктов грозит вам блокировкой вашего сообщества. Следовательно, необходимо не только знать эти правила, но и всегда соблюдать их. В частности, запрещена искусственная накрутка рейтингов сообщества посредством обещания выдачи приза при достижении определённого условия. Например, такие формулировки как «Мы разыграем автомобиль, когда число репостов этой записи достигнет миллиона» являются нарушением правил. Они не только стимулируют накрутки, которые владельцы социальной сети не приветствуют, но и заманивают людей нечестным способом. Ведь количество репостов может и не достичь указанной цифры, и, выходит, сообщество получит рекламу совершенно без затрат со своей стороны, пользуясь исключительно надеждой людей на выигрыш автомобиля.

Очень важно также соблюдение сроков, указанных в правилах проведения конкурса. Если вы указали, что результаты будут объявлены, скажем, в пятницу 13-го числа, но не объявили их в обозначенное время, то вас могут заблокировать. Достаточно будет жалоб со стороны участников конкурса – и поверьте, эти жалобы будут.

Помните: соблюдение правил проведения конкурсов Вконтакте действительно необходимо. При их нарушении ваше сообщество на самом деле заблокируют один раз и навсегда, без амнистии и возможности восстановления.

Соблюдайте правила, правильно оценивайте свою целевую аудиторию, подбирайте наиболее подходящие как для неё, так и для вас конкурсы, и вы обязательно добьётесь хорошим результатов!