Мы входим в ТОП-15
разработчиков по версии
Free-Lance.Ru
+7 8512 41-41-61

Что можно узнать с помощью опросов?

30.08.2016

Опросы – это один из наиболее эффективных способов получить отклик читателей сайта. Если им у вас что-то не нравится, то, скорее всего, они либо будут молчать об этом, так как им не хочется тратить время на написание длинных и подробных писем вам на почту, либо попросту перестанут пользоваться вашим сайтом. А ведь информация о том, что не нравится читателям, могла бы существенно вам помочь в улучшении дизайна и работы сайта.

Ваши звонки пользователям тоже не всегда эффективны: на разговор с представителями вашей фирмы требуется время, да и не всем людям комфортно обсуждать такие вещи по телефону.

Опросы позволяют получить фидбеки пользователей максимально просто, быстро и эффективно. Их прохождение не занимает большого количества времени, у опрашиваемых нет необходимости самим вспоминать о ваших недостатках и думать, как бы их сформулировать. И, конечно же, опросы могут быть анонимными, так что читатели вашего сайта могут высказать все свои претензии и при этом остаться инкогнито.

Какую информацию можно получить благодаря опросам?
Опрос

Необходимость в новом товаре или услуге

Если вы задумались о расширении вашего ассортимента или сервиса, то вам в первую очередь нужно узнать, востребовано ли это будет, или же вы просто впустую потратите время и деньги. Ваша идея о печати фотографии на скатертях может казаться вам потрясающе оригинальной и интересной, но только благодаря опросам вы сможете заранее узнать, есть ли у людей необходимость в подобной услуге. Если результаты опроса покажут что, увы, на данный момент люди в большинстве предпочитают традиционные скатерти, то вы сможете направить свой креатив, усилия и деньги на создание чего-то другого, более востребованного.

Такие опросы легче всего составить: они включают в себя лишь описание нового товара или услуги и задают вопрос о том, будет ли опрашиваемый пользоваться новинкой.

Проводите опросы клиентов, чтобы узнать их мнение

Ожидания целевой аудитории

Наибольшая польза от подобных опросов достигается при выпуске нового товара или предоставлении новой услуги. Вы можете считать, что главным преимуществом является, например, улучшенное качество печати фотографии, и будете пытаться сделать акцент на этом. Но в реальности окажется, что для подавляющего большинства пользователей гораздо важнее наличие бесплатной доставки, а разницы в качестве новых и старых фотографий, напечатанных вами, они вообще не замечают.

Такой опрос лучше начинать с описания товара или услуги, о которых идёт речь. Включить в него нужно наиболее важные на ваш взгляд пункты – качество материала, стоимость, удобство доставки, дополнительные услуги вроде звонка курьера и смс-информирование. И, конечно, оставьте дополнительную графу для того, чтобы опрашиваемые могли вписать свой вариант при его отсутствии.

Наиболее подходящее название, логотип или слоган

Разумеется, вы, как любая уважающая себя компания, обратились за такими вещами к профессионалу. И название, и логотип, и слоган – это «лица» вашей фирмы (или какого-то конкретного товара), а значит, они должны быть максимально привлекательными и информативными. Они должны показывать вашу компанию в лучшем свете, они должны быть простыми, ёмкими и запоминающимися.

Но даже профессионалу не всегда под силу создать по-настоящему цепляющий знак. Вспомните – многие знаменитые фирмы, гиганты своего рынка, неоднократно проходили через ребрендинг, в ходе которого они порой кардинально меняли свой логотип или даже название.

Символика Мерседес

Не всем это шло на пользу. Так, компания Pepsiпотратила ровно миллион долларов на перерисовку своего всемирно известного логотипа. Наклон белой линии посередине был изменён таким образом, чтобы вызывать ощущение прогресса, позитивного настроя и стремления двигаться вперёд.

Символика Pepsi

Однако этот миллион, увы, был потрачен впустую. Покупатели популярной газировки восприняли новый логотип совсем по-другому.

Символика Pepsi в восприятии людей

Такой кардинальной ошибки можно было избежать, проведя простенький опрос и предоставив опрашиваемым несколько вариантов логотипа.

Недостатки товара или услуги

Многие компании получают отзывы и оценки от своих клиентов, предоставляя им небольшие бонусы вроде скидки на следующую покупку. Это – очень хороший и действительно эффективный способ. Но если он вам не по душе, то отдайте предпочтение небольшому опросу с перечислением возможных минусов своей продукции. Если вы занимаетесь доставкой пиццы, то такими минусами могут быть:

  1. Слишком толстое тесто

  2. Долгая доставка

  3. Высокая цена

  4. Мало вариантов начинки

  5. Отсутствие напитков в ассортименте

При знании своих недостатков вы сможете с ними бороться. Если клиенты жалуются на долгую доставку, при которой пицца приезжает невовремя и уже остывшей, то запустите услугу «доставим за час, или пицца бесплатно». В таком случае ваши клиенты в любом случае окажутся в выигрыше, получив либо оперативную доставку, либо бесплатную пиццу.

Оценка того или иного сервиса

Для примера можно взять ту же доставку. Спросите у своих клиентов, насколько она их устраивает. Может быть, им нравится скорость доставки, но совершенно не нравится профессионализм ваших курьеров? А может, ваши клиенты и вовсе не знают, когда им ожидать доставку, так как вы не отправляете им смс-уведомления о времени, к которому прибудет курьер?

Узнайте, как оценивают вас клиенты

Как в целом клиенты оценивают вашу компанию

Знание подробной информации об отдельных аспектах работы и о компании в целом – разные вещи. Людям может нравиться ассортимент вашей одежды, скорость доставки, ваши цены, но в целом они компанию будут оценивать средне.

Ваше основное преимущество

Большинство компаний не является уникальными. Может такое быть, что вы, как и ваши конкуренты, занимаетесь продажей компьютерной техники, и цены ваши держатся в том же диапазоне, однако почему-то вы пользуетесь меньшей популярностью.

Чтобы знать, на чём делать акцент при привлечении новых клиентов, необходимо знать своё основное преимущество. Это может быть как качество вашей продукции, так и общий настрой всех ваших менеджеров. Во многих случаях люди предпочтут пойти к той компании, представители которой ведут себя не только профессионально, но и дружелюбно. Сухая вежливость лучше открытого безразличия и уж тем более грубости, но она уступает искренней заботе и заинтересованности в клиентах.

Опрос

Способы стать лучше

Провели сотню опросов, выявили свои недостатки, исправили их, но клиентам всё равно что-то не нравится? Не мучайтесь: спросите их напрямик о том, чего им недостаёт в вашем сервисе. Попросите у людей совета, и они честно скажут, что же их не устраивает. Прислушивайтесь к своим клиентам, и вы сможете стать по-настоящему лучше.

Опросы – одно из ваших основных «оружий» по завоеванию своей аудитории. С их использованием вы сможете получить информацию, о существовании которой ранее даже не догадывались. Экспериментируйте, подключайте свою фантазию, создавайте действительно информативные опросы, делайте выводы на основе их результатов – так вы сможете достичь небывалых высот!

При написании статьи использовались материалы Texterra.