Мы первые
среди партнёров 1С-Битрикс
в Астрахани
+7 8512 41-41-61

«Система бонусов» как универсальный маркетинговый инструмент

20.11.2013

Здравствуйте. Недавно мы выпустили модуль «Универсальная система бонусов» и в этой статье хотелось бы рассказать о нём немного подробнее.

Часто при разработке интернет-магазинов заказчики просят реализовать различные бонусные программы для своих клиентов. Перечислять их можно много, но обычно это начисление на счёт покупателя определенной суммы, которая может зависеть от различных условий: купленного товара, суммы заказа, способа оплаты или доставки и т. д. После нескольких проектов, в которых требовался данный функционал, было решено сделать модуль, который будет гибким и удобным в настройке.

На данный момент модуль предназначен для бизнес редакций 1С-Битрикс. Рассмотрим возможности модуля и приведем возможные примеры его использования.

Как это работает?

Принцип работы основан на обработке различных событий. На данный момент это следующие события:

  • Смена статуса заказа
  • Оплата заказа
  • Отмена заказа
  • Добавление элемента в инфоблок

Для каждого из событий предусмотрены различные наборы полей, по которым определяется, будет ли начислены деньги за действие и тип начисления (фиксированная сумма или процент от заказа).

Событие «Оплата заказа»

В его настройках мы можем выбрать сумму заказа (от и до), инфоблок, раздел, конкретные товары, платежные системы, способы доставки, тип плательщика. Покупатель оформляет заказ и после оплаты, если все условия, указанные в настройках события, выполнены, деньги поступают на счет покупателя.

Оплата заказа

Событие «Смена статуса заказа»

Для этого события добавляется еще одно поле - статус заказа. Соответственно при его смене также происходит начисление денег.

Смена статуса заказа

Событие «Отмена заказа»

Отмена заказа

В этом событии настройки отсутствуют. Если это событие включено, то при отмене заказа со счета покупателя автоматически будут списаны деньги, начисленные ранее.

Событие «Добавление элемента в инфоблок»

Приведём пример использования данного события. Допустим, у нас есть сайт по продаже различных товаров для хобби, рукоделия и творческих людей. На сайте можно организовать раздел, в котором пользователи смогут размещать свои работы, делиться опытом, а вы в свою очередь будете начислять им за это определенную сумму на счет. Таким образом, у вас будут появляться постоянные посетители, лояльные покупатели и новый контент на сайте .

Добавление элемента в инфоблок

Способы зачисления бонусов

Также в модуле предусмотрено два варианта зачисления денег:

  • автоматический
  • ручной

Ручной вариант будет как раз удобен при использовании события добавления элемента в инфоблок, так как правильнее зачислять деньги после того, как материал проверен и одобрен, а не сразу после его добавления.

История зачислений

Присутствует история начислений с возможностью модерации и уведомление пользователя и администратора.

История зачислений

Что будет дальше?

На самом деле, планов по развитию модуля много и ему есть куда расти, но на данный момент мы реализовали базовый функционал. В дальнейшем планируется внедрение новых событий, более широкие настройки (например, использование данных пользователей в условиях начислений), а также возможность использования модуля на младших редакциях 1С-Битрикс. Если у вас есть какие-то идеи, то с удовольствием их выслушаем .

За самые хорошие идеи, которые мы решим внедрять, мы сделаем подарок — БЕСПЛАТНЫЙ купон на этот модуль.

Примеры сценариев

  • За написание статьи пользователь получает 100 рублей
  • За оплату кредитной картой покупателю начисляется 2% от суммы заказа
  • При покупке любого пылесоса и доставки курьером клиент получает 5% на свой бонусный счёт после смены статуса заказа на «Доставлен»
  • При оплате любого из пяти товаров из каталога, которые участвуют в акции, пользователю возвращается 10% от их стоимости
  • В случае оплаты товара через WebMoney, если сумма платежа превышает 10 000 рублей, пользователь получает 3% от суммы заказа

Вариаций может быть очень много! Всё зависит только от вашей фантазии!