Мы первые
среди партнёров 1С-Битрикс
в Астрахани
+7 8512 41-41-61

Готовые решения - быстро и недорого!

29.10.2012

Понятное дело, что к нам обращается много компаний, которым нужен профессиональный, качественный и эффективный сайт. Но при переговорах иногда появляется проблемы, которые до сегодняшнего дня мешали и нам, и клиенту начать совместную работу. Рассмотрим примеры таких ситуаций.

Большие сроки

Сроки на разработку сайта в нашей компании в среднем колеблются от 1 до 3 месяцев. Да, разумеется, реальная работа занимает 15-45 дней, но итоговый срок в большинстве случаев гораздо больше. На это есть ряд причин:

Утверждение и корректировка работ

В идеале мы показываем какой-то этап работ клиенту и завтра (а может и сегодня), он даёт нам ответ:

- Да, мне всё нравится! Всё супер! Работаем дальше!

Такое периодически бывает, но иногда бывает всё наоборот.

Мы показываем макет главной страницы сайта. Его смотрит менеджер клиента:

- Давайте шрифт немного темнее сделаем и на 1 мм больше.

Разумеется, мы спросим:

- Может, стоит показать руководству. Возможно, у них будут дополнительные правки, - на что получаем ответ:
- Я не могу показать макет в таком состоянии.
- Ок. Завтра всё будет.

Мы делаем эти правки. Но менеджер говорит:

- Фотографию кошки поменяйте на фотографию собаки.
- А почему Вы вчера об этом не сказали?
- Да только сейчас заметила.
- Может, стоит руководству показать в том виде, который есть сейчас?
- Ни в коем случае.
- Ок. Завтра всё будет.

Мы делаем эти правки. У менеджера правок нет, но тут возникает проблема:

- Руководство в командировке, отпуске или ещё где-то. Мы дадим ответ на следующей неделе.

Проходит неделя. Поступает ряд правок со стороны руководства. Мы их делаем в течение дня. Показываем, но слышим в ответ:

- Мы извиняемся, но вот жена (дети, друзья, любовница) директора, считает, что на фотографии собака должна быть другой породы и шрифт ещё чуть темнее.

На этом думаю можно закончить - смысл понятен. Из-за таких проволочек время, затраченное на проект, растёт, и зачастую сроки утверждения превышают сроки работ. Да, конечно, у нас в договоре прописано, что утверждение каждого этапа должно занимать не более трёх дней, но мы всегда стараемся идти навстречу клиенту.

Предоставление материалов и выполнение иных работ со стороны заказчика

Иногда заказчик на этапе разработки должен предоставлять нам какие-то материалы (статьи, фотографии, видеофайлы и т.д.) или выполнить какие-то работы на своей стороне (настройка внутреннего сервера с 1С для обмена с сайтом).

Бывают случаи, когда все материалы у клиента уже готовы, и мы можем их использовать в своей работе. Но иногда они отсутствуют. Клиент обещает подготовить их к определённому сроку (допустим на следующей неделе), но:

  • Он в командировку уехал
  • У него были другие дела в офисе, а сайт это не главное сейчас (P.S. Мы не гордые, мы подождём)
  • Он в отпуске
  • Он забыл

Работа встаёт. Без определённых материалов мы продолжать не можем.

Что касаемо выполнения каких-либо работ. Самый частый случай - это, когда у клиента нетиповая конфигурация «1С», и для интеграции с сайтом её надо чуть-чуть подправить. Разумеется, у них есть гениальный специалист по «1С», который говорит, что всё будет готово к следующей пятнице, но в четверг (перед сдачей своей работы) пишет:

  • Не могу войти на сайт.
  • Не понял, что от меня хотят.

Спрашивается, почему он говорит об этом сейчас, а не заранее.

Как понятно из вышесказанного, сроки из-за этого тоже зачастую сильно затягиваются.

Высокая цена

Цены на наши услуги начинаются от 20 000 рублей за проект. В среднем же в сайт-визитку клиенту надо вложить около 30 000 рублей, а за магазин порядка 80-90 тысяч рублей. Цены не самые низкие в Астрахани, но результат того стоит.

Большинство клиентов из нашего города, услышав, что мы просим за магазин 80 000 рублей, говорят что-то в следующем роде:

- Да Вы вообще о…нели! Я вот звонил в «НАШ-КОНКУРЕНТ» мне там сказали цену 15 000 рублей.

Если разговор начинается именно так, мы понимаем, что клиент не видит разницы между нашей работой и работой загадочной организации «НАШ-КОНКУРЕНТ». В данном случае нет смысла продолжать разговор. Обычно сотрудничество на этом этапе прекращается.

Конечно же, если клиент видит разницу и готов платить именно за результат, а не просто за сайт, «чтобы он был», мы всегда открыты к сотрудничеству и можем сделать небольшую скидку… совсем небольшую.

«Без названия»

Честно скажу, долго думал, как можно двумя словами назвать эту проблему, так и не придумал. Поэтому опишу её подробнее.

Некоторые клиенты, приходя к нам, не понимают, что должно быть на их сайте и зачем он нужен им в принципе. Хорошо, если мы неоднократно делали сайт похожей направленности и точно знаем, что там должно быть, а чего быть ни в коем случае не должно.

Но так случается не всегда. И тогда разговоры и раздумья о структуре сайта и о функциях затягиваются на недели и месяцы. Иногда клиенты возвращаются и через год.

«Как будет выглядеть?»

Иногда клиенты говорят нам: «А сколько вариантов дизайна Вы сделаете? Три?». Ответ всегда один: «Мы делаем только один вариант в соответствии с ТЗ, но продуманный до мелочей». Но клиент сразу же спросит: «А как он будет выглядеть? Может он мне не понравится. Я бы хотел выбрать из нескольких вариантов».

Подведём итоги…

При переговорах с клиентом на пути нашего сотрудничества встаёт ряд проблем:

  • Большие сроки
  • Высокая цена
  • «Без названия»
  • «Как будет выглядеть?»

Если возникают проблемы, их надо решать. Самый простой и очевидный выход, на мой взгляд, это внедрение так называемых готовых решений. Что же это такое?

Готовое решение – это сайт (или Интернет-магазин), который содержит наиболее важные разделы и функции, позволяющие эффективно продвигать услуги или продавать товары компании той или иной направленности. При проектировании каждого решения проводится анализ множества сайтов аналогичной тематики.

Преимущества готовых решений

Что же получает клиент при использовании готовых решений?

Быстрый результат

Срок поставки, установки и настройки сайта занимает 1-3 дня в зависимости от размеров сайта.

Низкая цена

Сайты все разные, соответственно и решения все разные. Но экономия при использовании готового решения составляет около 60-90% по сравнению с ценой на индивидуальную разработку сайта «под ключ».

Готовая структура сайта

Так как при создании того или иного решения анализируются десятки похожих сайтов, то так или иначе в нём уже созданы и настроены все наиболее важные разделы и функции. Так же всегда присутствует демо-наполнение. Вам останется только изменить его и у Вас уже будет готовый сайт Вашей компании.

Возможность выбора

Существует возможность выбора нескольких вариантов дизайна и цветовых решений. Иногда их, конечно, бывает два или три, а иногда и больше десяти. Зачастую для компаний одной и той же направленности мы можем предложить несколько вариантов готовых решений от нас и от наших партнёров. Так что выбор есть всегда.

Сейчас у нас на сайте представлено не так много решений, но со временем мы их будем дополнять. Уже готово более 90 решений, их надо только добавить в наш каталог. Выглядит внушительно, не правда ли? Я не сомневаюсь, что мы вместе с Вами сможем подобрать решение именно для Вашей компании и под Ваши нужды.

В чём же подвох?

Так как это готовое решение, то вы должны понимать, что похожий сайт будет у кого-то ещё. Возможно, что даже и у Вашего прямого конкурента.

Так же хотел бы подчеркнуть, что готовое решение приобретается как есть. Если Вы хотите в нём что-то изменить в плане дизайна, структуры или функционала, то «всегда, пожалуйста», но… за отдельные деньги.

Вроде всё…

А теперь приглашаю в наш каталог готовых решений. Смотрите, выбирайте, заказывайте внедрение, зарабатывайте при минимальных затратах!