Золотой партнер
1С-Битрикс + компетенция
«Интеграция с 1С»
+7 8512 41-41-61

Аудитория интернета: вчера, сегодня, завтра….

03.04.2013

Я сегодня расскажу чуть-чуть про измерение интернет-аудитории, про то, как мы её видим вчера, сегодня, и что же с ней будет завтра. Наши стандартные измерения основаны на репрезентативных опросах взрослого населения, которые мы проводим каждую неделю, т.е. это большие и малые города, сёла, посёлки и т.д.

Общие цифры развития интернета в России

Как видно на рисунке выше мы отслеживаем динамику с 2003 года. По данным на лето 2012 года 51% взрослого населения России пользуется интернетом раз в месяц и чаще – это примерно 59.4 млн. человек. Так же в феврале 2011 года мы делали прогнозы развития интернета до 2014 года, и периодически сравниваем реальные результаты, которые получаем каждый сезон с тем, что у нас прогнозировалось. Как говорится, пока «попадаем в цель»! К лету 2014 года ожидаем проникновение интернета на уровне 66-67% (75 млн. человек). Так же хочу сказать, что прогноз мы будем обновлять, поскольку нельзя не учитывать тренды активной мобилизации населения. Возможно, что цифры очень скоро будут новые.

Структура прироста аудитории

Так как у нас массив данных достаточно большой, то интересно посмотреть за счёт чего происходил самый активный рост. Мы выделили три основные группы:

  • пол
  • возраст
  • тип населённого пункта

 И соответственно определили некоторые периоды на которых получились интересные результаты:

Структура прироста аудитории

Рост интернета в регионах

Если же говорить про регионы, то мы периодически проводим региональные исследования в которых исследуем 83-85 субъектов РФ и даём некоторую оценку потенциала развития интернета в каждом регионе в зависимости от того какое состояние экономики и инфраструктуры в данном регионе.

Рост интернета в регионах

По данным на апрель 2012 года всего по России 25 регионов, у которых темпы развития интернета превышают их нормативные значения, т.е. интернет развивается быстрее, чем должен. 24 региона находятся в так называемой зоне нормы, т.е. у них уровень проникновения соответствует инфраструктурным и экономическим показателям в регионе. Наконец, 25 регионов мы относим к отстающим, у которых очень большой потенциал роста, поэтому за счёт улучшения инфраструктуры и экономики стоит ожидать повышения уровня проникновения интернета.

«Добровольное» пользование интернетом

Но интересно не только количество пользователей, но и то, как они пользуются интернетом. В частности нам было интересно, сколько времени люди в сети проводят «добровольно», когда этого не требует его деятельность. Т.е. понятно, что если человек работает в  интернете, то он будет очень активно им пользоваться.

«Добровольное» пользование интернетом

Несколько интересных фактов. Как же люди оценивают то время, которое они проводят в сети: это много или мало?

  • 35% интернет-пользователей считают, что проводят слишком много времени в интернете для своих нужд
  • 52% считают, что проводят в интернете времени столько,
    сколько нужно
  • 61% утверждает, что среди их друзей и знакомых есть люди,
    которые не могут обходиться без интернета

А что произойдёт, если мы потеряем возможность пользоваться интернетом для собственных нужд? Т.е. мы не берём сейчас работу, учёбу, а именно повседневные какие-то интересы, которые есть у всех.

А что, если не будет возможности пользоваться Интернетом……. для себя?

А что же мы можем назвать основными потерями и приобретениями?

Что приобретем/потеряем без интернета

Потребление и созидание в сети

Мы периодически смотрим на то, что же люди делают в интернете. Хотелось бы отметить, что за последние два года, т.е. с лета 2010 по лето 2012 года, особенно каких-то серьёзных изменений потребительских практик не произошло.

Потребление в сети

Наряду с потребительскими практиками появились совершенно иного рода практики. На самом деле люди не только потребляют, но и что-то создают, т.е. выполняют некоторую созидательную функцию.

Созидание в сети

Надеюсь, результаты исследования, которыми мы сегодня поделились, будут вам интересны и полезны.

Светлана Петухова, Фонд Общественное Мнение