по версии Астраханской
ежегодной интернет-премии
+7 8512 41-41-61

Как же реально функционирует интернет-магазин?

15.07.2014

Открывающим впервые свой личный интернет-магазин, желательно бы иметь четкое представление о картине предстоящего занятия. Для тех, кто принял такое решение, предлагается  (вариант двухуровневого сервиса доставки) ознакомиться с понятной для всех схемой механизмов, обеспечивающих удачную деятельность интернет-магазина.  

Как же реально функционирует интернет-магазин?

Привлечение клиентуры

Важнейший и чрезвычайно неоднозначный вопрос. Следует заметить, что со временем  конкуренция растет в любом, даже в самом маленьком бизнесе. Находчивые предприниматели изобретают все мыслимые и немыслимые технологии продвижения,  с одной лишь целью - максимальное привлечение большего числа потребителей. Вот наиболее характерные из них:

SMM (продвижение в соцсетях) 

Открытие своих магазинов в  представительствах наиболее посещаемых соцсетях и привлечение в «свой мир» подписчиков увлекательным контентом. В этих случаях применяются все виды таргетированной рекламы, а также рекламы в сообществах.

Каталог 

Это – специализированный сервис, в котором интернет-магазины размещают полную информацию о товарах, постоянно обновляя цену. Наиболее известный – Яндекс. Маркет. Не так давно он сделал предложение для своих пользователей приобретать товары в своем каталоге, без участия интернет-магазина. Который зарабатывает 1% от каждой продажи. Товары.mail.ru , а также Price.ru оказывают помощь покупателям в сравнении стоимости товаров в магазинах, оценке условий доставки и предлагают отзывы.

Кроме того имеются сервисы, сориентированные на SEO – Яндекс. Каталог и DMOZ (Google каталог). Участвуя в этих каталогах, предполагается дополнительно поднять рост трафика на сайте, что повысит ранжировку поиска.

Сервисы

CPA-сеть или агрегатор партнерской программы притягивает больше пользователей сайта. Интернет-магазин расплачивается лишь за свершенное действие на сайте: заполненную анкету, оформленную подписку на рассылку, покупку. 

Видеомаркетинг. Cервисы  Seedr, videoseed.ru, viboom.com и др. применяются в целях размещения вирусных роликов в соцсетях. 

Сервисы товарных рекомендаций – Crossss и Retail Rocket пользуясь поведенческими факторами покупателей, повышают тем самым продажи.

СМИ

Пресс-релиз, рекламный текст повествует потенциальному клиенту о магазине, повышая известность бренда.

Спонсируемость портала оказывает помощь в заявлении о себе на тематических ресурсах, в которых имеется целевая аудитория для предлагаемого товара. 

Спецпроект. Магазином проводятся акции и конкурсы среди пользователей ресурса.

Баннерная реклама – наиболее распространенная версия размещения рекламы. 

Брендирование – дизайн некоторых ресурсных страниц (исходя из тематики), характерно компании-рекламодателю.  

SEO

Выдача поиска. Для появления на первой странице поисковой выдачи, желательно публиковать увлекательный контент, не забывая при этом о ключах, не применяйте «черных» технологий.

Контекстная реклама – метод привлечение целевых клиентов, показывающий высокую конверсию на поисковом трафике.

Ретаргетинг –  это специфические баннеры с методикой напоминания клиентам, ознакомившихся с товарами магазина, однако не совершившими покупок. 

Обработка заказов

CRM-система сохраняет сведения обо всех покупателях, о его приобретениях, о состояниях заказов.

Call-center – сервисный центр, общающийся с клиентами в телефонном режиме. Осуществляет консультации по товарам, заказам, доставке и возврату.

СМС-сообщение уведомляет клиента о состоянии заказа.

Комплектация

Кладовщик составляет, запаковывает и маркирует заказ и далее передает его курьерскому отделу. Все работы должны производиться под надзором системы управления складом. 

Логистика

Процесс формирования доставки по видам: 

  • Доставка до двери бывает обычной либо на дополнительных условиях – примеркой либо частичным возвратом
  • Самовывоз - предоставляется своими шоу-румами, местами выдачи заказов, постаматами
  • Почтой России

Даже если клиент получил заказ, интернет-магазин продолжает свою деятельность. 

Повторные продажи

Каждый продавец заинтересован в постоянных клиентах и для их удержания применяются такие технологии:

  • Бонусы – за каждый приобретенный клиентом товар зачисляются очки, которые он сможет употребить в случае дальнейшей покупки.
  • E-mail рассылка – рассылание индивидуальных предложений покупателям с  информацией об акциях  магазина.  
  • СМС-рассылка – извещения о товарах, акциях и скидках.
  • Купоны, распространяемые купонными агрегаторами Biglion, Groupon.ru, с  предложениями о приобретении товаров со значительными скидками.
  • Ретаргетинг – уже вышеописанный. Он неплохо функционирует при повторных продажах, поэтому часто применяется и после свершения сделок.

И это ещё не всё... 

Оптимизация процессов

Рост конверсии. Конверсия - это процентный показатель посетителей, которые совершили  заказы и оплатили их - важнейший критерий работы интернет-магазина. Факторы, влияющие на конверсию: 

Landing page – страница, «продающая» какой-нибудь товар или категорию. Пользователь оказывается на ней из контекстной рекламы, поиска и т.д.

Онлайн-консультант – ответы на вопросы покупателей онлайн на сайте, снижая нагрузки call-center.

Покупка в кредит – активизирует покупателей делать заказы, даже при недостатке денежных средств в настоящий момент. 

Геймеризация - обращает покупку товара в игру. 

A/B-тестирование выявляет качество работы элементов сайта.

Может случиться так, что логистика навсегда отобьет охоту у клиента пользоваться  магазином. Для избежания таких ошибок интернет-магазину следует применить такие действия: 

  • смену курьерской службы;
  • оснастить курьеров терминалами приема банковских карт;
  • умножать численность мест самовывоза.

Call-center. В связи с ростом потока посетителей желательно уменьшить нагрузку на консультантов, оставив для них исключительно сложную тематику. В этом случае окажет помощь голосовое меню и разделение звонков по узлам. И еще. Системный подход в контроле за качеством выполненной работы, что снизит сроки обрабатывания звонков и увеличит конверсию. 

При подготовке статьи использовались материалы сайта ПроГрабли.