Мы входим в ТОП-15
разработчиков по версии
Free-Lance.Ru
+7 8512 41-41-61

Заблуждения заказчиков при разработке сайтов

30.06.2014

При разработке сайтов можно услышать множество заблуждений от клиентов. Наша команда хочет развеять некоторые сомнения и привести доводы по ним.

Первое заблуждение

Страница должна помещаться на одном экране

«Страница должна помещаться на одном экране!» -  является всего лишь мифом, который давно уже развеян аналитиками. Считается, что «продающими» страницами являются даже длинные, с большим количеством воды тексты, но с правильными акцентами в информации.  Аналитики утверждают, что короткие тексты не смогут уместить всей важной информации. Люди плохо усваивают ограниченную информацию, но основное внимание всегда располагают на первые страницы.  Значит первая страница, по своему характеру, должна завлечь внимание потребителя, а дальше выдать подробную информацию о продающимся товаре или услуге.

Второе заблуждение

Мой сын бы лучше нарисовал, хочу больше красивостей на сайте

На сайте должен быть красочный и вызывающий дизайн. Часто заказчикам не хватает графики, им нужен какой-то невообразимый и впечатляющий дизайн.  «Мы платим – вы рисуете!» - они говорят, и когда получают конечный результат обращают внимание на картинку, но не на контент и составляющее сайта. Это очень огорчает! Уже сегодня доведено, что лучше работают те сайты, на которых главный уклон сделан на контент, а не на графику.  Главный секрет состоит в том, чем меньше отвлекает графика, тем больше привлекает информация.

Третье заблуждение

Сначала сделайте сайт, а я пока буду готовить контент

Еще одной ошибкой заказчиков в создании сайта является: «Делайте сайт, а потом контент я приготовлю».  Да неужели? Дело в том, что невозможно подобрать подходящий дизайн без содержательного и подготовленного контента, который сыграет важную роль для будущего пользователя. Нужно понимать, что если вы решились на создание сайта, начинайте его с хорошего информативного контента. Ведь сегодня главное в продаваемом сайте содержание и информативность, а уж потом дизайн и программирование.

Теперь перейдем к другому вопросу по поводу содержания информации по услуге или товаре.  Не нужно писать много. Ведь люди не любят читать, люди любят смотреть! Это важно запомнить. Лучше всего размешать информацию в фотографиях и небольшом описании, тогда ваш товар привлечет внимание потребителя.

Четвертое заблуждение

Я не готов столько вкладывать в проектирование

Очень много заказчиков не готовы вкладывать некую сумму денег в проектирование и аналитику сайта, считая цену завышенной.  Они говорят, что некоторые не занимаются проектированием и у них получаются замечательные красивые сайты. Это свидетельствует о непонимании серьезности клиента данного этапа создания сайта. Стоит заострить внимание на том, что продаются не красивые страницы, а понятные и акцентированные, с доступной и правильно изложенной информацией.  Чтобы достичь успеха в создании продаваемой страницы, нужна аналитика целевой аудитории, информационный контент, создание прототипа, а потом уж и программирование, и создание дизайна.

Пятое заблуждение

Я хочу, чтобы вы сделали так, так и так

«Делай так, как я сказал». Неверным считается мнение, где клиент диктует свои правила создателям предполагаемого сайта. А вот еще хуже, когда менеджеры стараются угодить клиенту, только ради впечатления их деятельности. Это не правильно и очень огорчительно! Вы же разрабатываете сайт не для себя! Это все для людей и нужно ориентироваться на их особенности.

Шестое заблуждение

Мы хотим пять вариантов дизайна

Очень часто заказчики требуют от исполнителей несколько вариантов дизайна сайта и очень часто предлагают начать именно с этого. Но в последствии получает много картинок, которые не работают и при этом даже не замечают этого. Как уже раньше говорилось, дизайн - это не первый этап в создании.  Для начала нужно спроектировать сайт, а потом заниматься его раскраской.

Кстати говоря, по готовому фирменному прототипу не так легко сделать разные варианты дизайна.  Вот, например, в тендере участвовало несколько компаний, которым необходимо было нарисовать дизайн по одному прототипу. В итоге все дизайны оказались почти идентичны друг другу, небольшую разницу в них увидели только профессионалы, а простые зрители ничего не заметили. Вот для имиджевых сайтов вместо дизайна можно сделать несколько креативных «мудбордов».

Седьмое заблуждение

Зачем мне платить за тестирование

Многие заказчики не считают нужным платить за тестирование сайта. Говоря, если есть ошибки – то это вина исполнителя. Это неправильное мнение!  На этапах тестирования проектов выявляются ошибки и недоработки и это является совершенно нормально. Если представить, что все эти ошибки могут заметить пользователи и вызовут негатив у них? То конечно, лучше узнать о них заранее и исправить, совершенно бесплатно, чем потом доплачивать за исправление уже готового. Лучше заплатить за тестирование, чем потерять больше без него!

При разработке сайта нужно уделить большое внимание качеству, которым занимается QA-специалист.  Это серьезная и конечно дорогая единица. Именно этот специалист грамотно проверит ваш продающийся сайт и подскажет как правильно реализовать и написать всю информацию. Он предоставит качественную оценку вашего контента.

Восьмое заблуждение

Надо обязательно спросить у пользователя это, вот это и ещё это

Существует проблема заказчиков, которые хотят многое спросить у пользователей. Но многие потребители не считают нужным делиться своей информацией с кем-либо. Вот, например, при оформлении заказа нужен всего лишь телефон. Клиент в первую очередь не испугается и продолжит с вами сотрудничество. А если начинать расспросы у него, то это вызывает негатив, и потребитель начинает искать другие варианты.  Все вопросы можно задавать уже после того, как человек становиться вашим клиентом.

Девятое заблуждение

Внутренние страницы не так важны, как главная

Девятым заблуждением, считается мнение о том, что внутренние страницы менее важны, чем главная.  Главная, конечно, важна, но пользователи в основном попадают через поисковики уже на конкретную страницу с товаром или услугой. Нужно уделять огромное внимание второстепенным страницам и их наполнениям. Многие заказчики не хотят тратить на внутренний страницы, а это зря, ведь это не трата, а скорее инвестиция, которая окупиться в несколько раз.

Десятое заблуждение

Да зачем мне отзывы на сайте

Еще многие заказчики утверждают, что на их сайте не нужны отзывы. Это очень большое заблуждение. На современных интернет просторах очень большая конкуренция, где разница в цене товара не велика.  Вот в таких условиях жесткой конкуренции отзывы будут работать на вас.  Ведь представим, покупателя, зашедшего на сайт. Он сначала посмотрит товар, а потом обязательно захочет почитать отзывы людей о нем и услугах.  Кстати говоря, подделывание отзывов – это не очень хорошая мысль. В первую очередь нужно наладить систему продажи и качество обслуживание. Тогда люди обязательно потянутся! 

При подготовке статьи использовались материалы блога компании artw.