по версии Астраханской
ежегодной интернет-премии
+7 8512 41-41-61

Сколько стоит сайт построить?

16.08.2012

Стоимость создания сайта – самая скучная деталь в процессе его создания, как для нас, так и для наших клиентов. Мы стараемся делать только профессиональные сайты и не стремимся заработать сегодня миллион и завтра уехать отдыхать на Мальдивы. Если бы я преследовал такую цель, мы бы стали делать сайты за 5000 рублей. Найти 200 компаний (чтобы заработать этот миллион), которые согласны сделать сайт за такую цену, не проблема. Но вряд ли такой сайт будет профессиональным в том смысле слова, под которым я понимаю его сейчас. Да, кто-то будет в восторге от того, что мы сделаем, но явно не мы.

Как понятно из предисловия речь пойдёт о цене за разработку сайта.

Мне кажется, что сайт студии в идеале должен давать ответы на все вопросы заказчика. Самый популярный вопрос: «Сколько стоит создание сайта?». Да, у нас написана цена «ОТ» в списке услуг, но, разумеется, клиенту этого не достаточно. Он хочет знать более точную цену за свой проект. Для того чтобы человек мог сам ответить на этот вопрос мы разработали «Калькулятор стоимости сайта». Многие пишут, что профессиональные студии никогда не сделают калькулятор стоимости сайта, ведь надо знать все нюансы. Но на практике я вижу, что в 90% случаев клиенту нужен типовой Интернет-магазин с определённым набором фишек и «рюшечек». Так почему же я не могу автоматизировать систему расчёта, ведь при звонке клиента я могу примерно оценить стоимость создания типового сайта? Раз решили, то надо делать.

Мы выделили условно четыре типа сайта, которые, как мне кажется, можно примерно оценить:

  • Сайт-визитка
  • Корпоративный сайт
  • Сайт-каталог
  • Интернет-магазин

Для каждого типа мы подготовили ряд вопросов, которые задаём почти каждому клиенту и варианты ответов, которые имеют для нас значение. Каждому ответу соответствует какой-то временной промежуток, который потребуется программисту, чтобы реализовать ту или иную функцию.

Когда посетитель сайта ответит на все вопросы, система получит общее количество часов, которое потребуется программисту (конечно очень примерно). Дальше эти часы умножаются на стоимость одного часа работы нашего сотрудника. К полученной сумме прибавляется стоимость системы управления контентом, стоимость работы дизайнера и верстальщика. В итоге клиент видит окончательную сумму за всю работу. И если она его устраивает, то он может отправить нам сообщение со своим расчётом.

Мы смотрим на ответы, которые давал потенциальный клиент. В случае необходимости задаём ему дополнительные вопросы и говорим итоговую цену за проект. Обычно она близка к той, которую он получил в нашем калькуляторе.

Разумеется, работ ещё много: надо написать подсказки к вопросам и к ответам. Ведь неопытный человек не поймёт - что такое «Лист желаний». Но со временем мы обязательно всё закончим, и будет у нас наикрутейшая система расчёта стоимости создания сайта.